Сегодня у меня начинался последний день в Риме в этой поездке. Планы на этот день были грандиозные. Надо всё успеть. Но, сначало, плотно поесть. Спускаюсь в ресторан отеля. Оу-ля-ля, в ресторане всего 5 итальянцев. Поел плотно. Выпил два стакана апельсинового сока и два чашки кофе. А, также съел три йогурта и три бутерброда с ветчиной и сыром. Шоколад и печенье живал по дороге в номер, неся в обеих руках по яблоку.
Собрался быстро. Решил сегодня воспользоваться трамваем и метро. Но, прежде всего, конечно автобусом. Основной целью, куда я хотел добраться, была – площадь Испании, оттуда совсем не далеко до фонтана Треви. На остановке долго не стоял, быстро подошёл автобус № 911. На автобусе за 15 минут доехал до автовокзала, где и сел на трамвай № 2. Трамваи в Риме интересные. Внутри салона все сиденья с каждой стороны находятся друг напротив друга. Поэтому, всю дорогу разглядываешь людей сидящих напротив. Мне повезло, напротив сидела очень красивая девушка. Неудобство было в том, что я совсем не видел, куда едет трамвай.
Это оказалась площадь народа (Пьяцца дель Пополо). В своем нынешнем виде была создана в начале 19 в. До 1826 г. площадь была местом публичных казней.
В центре площади расположен Фламиниев обелиск, египетский гранитный монолит эпохи Рамзеса 2, надписи на котором восхваляют деяния фараона. Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.
В своём нынешнем виде пьяцца дель Пополо разбил в 1811-22 гг. архитектор Джузеппе Валадьер. Он соединил площадь лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 г.
Помимо обелиска, площадь украшают три фонтана. Исторически (до 1826 г.) пьяцца дель Пополо была местом публичных казней. В настоящее время площадь закрыта для автомобильного движения.
Вход в метро выглядит не очень аккуратно. Спускаюсь, здесь не многолюдно. Иду по длинному туннелю. Подхожу к единственному окошку кассы. Но, мне билет покупать не надо. У меня ещё действителен билет с автобуса, на котором я ехал ещё и на трамвае. Действие билета закончится через 10 минут, думаю, что успею доехать до площади Испании.
Небольшой эскалатор и я у платформы. Людей не больше десятка. Напомню, я нахожусь на линии А (современная линия для туристов).
А, существует ещё синея ветка метро. На ней используются менее современные поезда. Это метро для горожан. Туда тур операторы не советуют «соваться».
В метро отсутствует какая-либо реклама. Это выглядит – необычно. Только, рисунки с абстракциями, да бесплатные газеты лежат штабелями. Ехал не долго, ориентироваться легко, всюду весят карты Рима, где показано стрелкой, место положения нас на карте. Когда, стал фотографировать в метро, многие оборачивались и смотрели на меня очень пристально.
Приехал я правильно, как раз оказался на Площади Испании.
Выход из метро на Площади Испании меня поразил своей скромностью, это как будто я вышел из магазина. Со стороны, если не заметишь указателя метро, можно не обнаружить входа в метро. Это, Вам не Москва.
Площадь Испании является одной из самых знаменитых площадей Рима. Она получила своё название из-за близкого соседства с испанским посольством. В XVIII веке эта зона находилась на периферии города, и приезжие обычно оставляли здесь свои кареты и коляски с лошадьми.
В Рим того периода начинают съезжаться не только паломники, но и артисты, художники, исследователи, а также богатые европейские вельможи. В связи с этим, вокруг площади Испании начали вырастать эксклюзивные гостиницы и дорогие магазины, многие из существуют и в настоящее время.
Девушки, приезжавшие из соседних селений, усаживались на Скалинату - большую лестницу, в надежде, что какой-либо известный художник возьмёт их в натурщицы или же приметит состоятельный человек. Площадь Испании соединена со стоящей выше французской церковью Святой троицы на холмах (Тринита дель Монте) большой лестницей - Скалинатой со 138-ю ступенями, которая запечатлена в популярном фильме "Римские каникулы". В настоящее время на Скалинате ежегодно проводится показ Высшей итальянской моды с участием знаменитых модельеров.
Площадь Испании является эксклюзивным салоном Рима, салоном под открытым небом. Вот уже несколько десятилетий жители города борются за закрытие этой площади для проезда автомобилей. В сентябре 2008 года в компетентные органы правительства была представлена петиция горожан, о превращении этого места в пешеходную зону. Площадь Испании - любимое место римлян, здесь они прогуливаются по вечерам, а иногда протестуют по самым разным поводам.
Гуляя у фонтана на площади Испании, повстречал туристов из России, которые, приняв меня за иностранца, пытались объяснить мне, что их надо сфотографировать. Заметил, что иностранцы, когда хотят чтобы их сфотографировали, просто дают в руки фотоаппарат и показывают рукой, как их надо и на фоне чего сфотографировать. Так вот, когда туристки из России узнали, что я русский, забыли обо всём и даже о фотографирование. Мне тоже было приятно встретить здесь соотечественников.
Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi) — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1632—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli). Величественный фасад дворца и фонтан воспринимаются как единое целое, и поэтому фонтан кажется ещё грандиознее. Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Нептун, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и морские коньки. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник. От этого источника проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.
Своим названием фонтан Треви обязан месту расположения в Риме, а находится он на перекрёстке трёх улиц, что по-итальянски произносится - трэ вии. Вот оно и название, готово! Фонтан Треви был построен в стиле барокко по проекту Николо Сави. Нужно быть гениальным, чтобы заключить такой большой фонтан в такой малый отрезок. Фонтан Треви как бы облокачивается сзади на дворец Поли, оставленный полностью без окон с той стороны. В этом здании в 1815 году княгиня Зинаида Волконская устроила литературно-музыкальный салон, который был знаменит на весь город. Особенно красив фонтан Треви вечером, подсвеченный прожекторами. Существует поверье - для того, чтобы вернуться в Рим, нужно бросить именно в этот фонтан монетку. Поэтому туристы бросают деньги, а городские власти ежегодно собирают там около 600 тысяч евро, только в западной валюте. Эти деньги идут в благотворительную организациию Caritas.
Кстати, только благодаря слаженной работе таксистов в Риме, удалось отыскать фонтан Треви. Стоило мне это удовольствие всего 3 евро. Я бросил в фонтан горсть отечественных монет, посмотрим, оправдаются ли эти затраты и вернусь ли я в Рим снова.
Всего в нескольких метрах от фонтана Треви оказалась небольшая церковь, где я поставил свечку и помолился за здоровье близких и друзей.
Набрёл на ближайших улицах на сувенирную лавку. Походив ещё немного, понял, что без таксистов Рима мне снова не обойтись.
На этот раз, я знал куда ехать, мне надо было только сберечь время, поэтому, снова поймал такси. На этот раз, я просто сказал таксисту по-русски Ватикан, и он, не переспрашивая, нажал ногой на педаль акселератора. Мы помчались по широким улицам, воплощая очередную мою мечту в реальность. Какое счастье, ведь вокруг был Вечный Рим. А, Ватикан – он так близок, всего 15 минут езды.