Как я рассказывал ранее, мой путь до Ватикана сокращался стремительно. Ведь, я доверился опять таксистам Рима. Пока ехали, было интересно наблюдать за водителем такси и за его манерой вождения. В России мне часто доводилось ездить на такси, поэтому было с чем сравнивать. В салоне играла итальянская мелодия, вкусно пахло и не трясло. Но, вот что я впервые сделал в такси, это – сфотографировал водителя и снял небольшой ролик. Водитель отнёсся к моим выходкам благосклонно. Мне даже показалось, что он уже давно привык к туристам и их любопытству.
На площади Венеции уличным движением руководил регулировщик. Было действительно очень интересно наблюдать за его движениями.
Как-то незаметно, вдруг, в лобовом стекле замелькал купол базилики Святого Петра. На площади Святого Петра мы остановились. Расплатившись, я направился к входу в музеи Ватикана. Вход в музеи Ватикана находится не на площади и не у базилики, а в километре, вдоль забора Ватикана по правой стороне. Эту ценную информацию, мне удалось случайно узнать накануне, когда я находился в базилике Святого Петра. Мне попалась в руки программка музея, сперва на английском, а потом, даже, на русском. В ней, было показано стрелками, где находится вход в музеи.
По дороге, пока шёл к входу в музеи, любовался Римом. Вокруг расцветали платаны, пели птицы. В какой-то момент, я понял, что все кто шёл по этой улице, направлялись в музеи Ватикана.
У входа в музеи Ватикана, оказалась приличная очередь. Но, к счастью, очередь быстро двигалась и за 20 минут, я упёрся в массивные двери Ватикана. Вход был платным. Пришлось выложить 14 евро.
Ватикан несмотря на небольшую территорию владеет баснословными сокровищами. В его музеях хранятся бесценные произведения искусства, созданные выдающимися художниками и скульпторами. Ватиканские музеи включают в себя апартаменты Борджиа, капеллу Никколину, библиотеку, пинакотеку, Сиктинскую капеллу, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, галерею гобеленов и галерею географических карт. В Ватикане собрано обилие поистине сказочных сокровищ, нужно потратить многие годы, чтобы насладиться и налюбоваться ими.
На центральном дворе музеев Ватикана, я большое внимание уделил современной скульптуре – Сфере. В Интернете почти не нашёл ни какой информации об этом. Вот только что: Если вы про сферу, которая в Ватикане стоит, то это скульптура символизирующая разрушение мира. Отражаясь в ней каждый человек, принимает участие в разрушении. Я так понимаю - это повод задуматься.
Сокровища и собрания Ватикана накапливались постепенно, но со временем коллекции так разрослись, что остро встал вопрос о необходимости создания отдельных музеев. Для этой цели папа Климент XIV и кардинал Баски (будущий папа Пий VI) решили перестроить старые и построить новые помещения. Строительные работы, которые длились 15 лет, были поручены архитекторам Симонетти и Кампорези. Старый антикварий для статуй был переделан, к нему пристроили восьмиугольный портик, и все эти помещения приспособили под музейные залы. Новый музей получил название Пио-Клементино.
Первый музей, в который я попал был музей античной скульптуры. Который называется ещё музеем Кьярамонти — один из музеев Ватикана. Музей, посвященный античной скульптуре, был основан папой Пием VII из семьи Кьярамонти в 1805—1807 гг. Эта галерея соединяла дворец папы с Бельведером. Музей состоит из трех частей: основная часть музея Кьярамонти.
Музеи в Ватикане так плавно переходят друг в друга, что парой сложно определить не искушённому путешественнику, в каком конкретно музее он находится в данный момент.
Так, я и не заметил, как оказался в музее скульптуры древнего Рима.
Также, не заметно, любуясь экспонатами, очутился в музее древнего Рима, здесь уже были не только скульптуры, но и огромные чаши.
Благодаря привезённой мной книге о Риме и Ватикане, что-то можно перефразировать для этих страниц. В частности, эти фотографии, напротив которых располагается этот текст, изображают музей древнего искусства – Грегорианский этрусский музей, основанный папой Григорием 16. Этот музей состоит из 9 залов, в которых представлены интересные геологические материалы, саркофаги, погребальные урны и ювелирные изделия.
В музеях Ватикана, меня часто поражали не только скульптуры, но мраморный пол. Таких рисунков и орнаментов на полу мне не удавалось ещё видеть. Очень красиво и изысканно.
Многие замечали великолепные рисунки на полу благодаря мне, когда я фокусировал фотоаппарат. Было интересно наблюдать, как люди тоже восхищались этими творениями великих мастеров.
Потолок музеев, тоже заслуживает своего пристального внимания. Какая роспись, какая роскошь! Да, не только сокровищами богаты музеи Ватикана, но и мастерами, которые украшали эти залы.
Восхищаясь творениями великих мастеров Ватикана, я как всегда не заметил, как очутился в музее гобеленов. Здесь на стенах весят около 10 великолепных гобеленов, вытканных по рисункам Рафаэля.
Далее, рассмотрев гобелены, я очутился в Галерее Географических карт Италии и её областей. Здесь оказался великолепно украшенный потолок с оригинальной подсветкой.
Затем, вестибюль, украшенный большими полотнами картин.
Дальше, вероятно была Капелла Николина. Капелла — небольшое помещение (6,6 ? 4 м) в одном из старейших помещений Апостолического дворца, в башне папы Иннокентия III (XIII век), первоначально служила личной капеллой папы Николая V. Капелла посвящена Св. Стефану и Св. Лаврентию; росписи работы Фра Беато Анджелико (1447—1450) сохранились лишь на трёх стенах.
Здесь ещё небольшие залы музеев Ватикана. А, вот и показалась лестница, ведущая прямо в Сикстинскую Капеллу. Кстати, пытался увязаться за русскоговорящим гидом и его не многочисленной группой туристов. Бросил эту затею, когда увидел, что они бегом пробегают мимо удивительных экспонатов, а в Сикстинской капелле были всего 3 минуты. И, подниматься на базилику Святого Петра не планировали.
Сикстинская Капелла в Риме, бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, отсюда и название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения. Прямоугольное в плане помещение с росписями стен, которые расписывали в 1481—1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера по заказу Сикста IV. В 1508—1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по заказу папы Юлия II. А в 1536—1541 годах Микеланджело расписывал алтарную стену — фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века, в Капелле проходят Конклавы, первым Конклавом, прошедшим в Капелле был Конклав 1492 года, на котором был избран Александр VI.
После Сикстинской капеллы, лестничными маршами спускаюсь и выхожу во внутренний двор базилики Святого Петра. Припоминая, что где-то должен быть подъём на базилику, обнаруживаю небольшую очередь вдоль стены. Это и была очередь на подъём на базилику Святого Петра. Подъём оказался платным: пешком – 5 евро, на лифте – 7 евро. Принимаю решение подниматься пешком. Позже, раскаивался в своём решении.
Поднятие на базилику Святого Петра далось мне не просто. Оказалось, что лестница там была не очень крутая, но от туристов других стран отставать не хотелось. А, позже и не было возможность убавить темп, так как, проход сужался и позже так сузился, что шли все одной шеренгой вдоль купола под наклоном.
Жаль, что погода изменилась, пока мы все поднимались на базилику. Появился ветер и временами мелкий дождик.
Вскоре, при подъеме на купол, проход так сузился, что я еле пролизал. А, потом пошла винтовая лестница с крутыми ступенями, опорой у которой служил только канат.
Конечно, вознаграждением нам всем, за наши старания при подъеме на базилику Святого Петра, был великолепный вид на Рим. Высота здесь была приличная. Но, солнце скрылось уже давно, и Рим заволокло плотной грядой туч. И, всё же, настроение было приподнятое. Душа ликовала. Ведь, подъем на базилику Святого Петра происходит у многих туристов из дальних стран, только один раз в жизни. Мне это УДАЛОСЬ! А, Вам?