Пиза


Проснулся с трудом. Но, когда вышел перед завтраком на чердак, то пейзаж города мне понравился. Монтекатини, всё-таки, город, наверное, интересный?!


Завтрак в отеле оказался очень скудным. Всё что Вы видите на блюде и на столе, другого брать не разрешалось.


А, здесь, единственный снимок меня (ваш покорный слуга), у автобуса. Мы уже почти все собрались ехать в Пизу.



После завтрака, сели в автобус и поехали на железнодорожный вокзал Монтекотини. Здесь вышли все те, кто хотел уехать во Флоренцию.


Через пять минут, все сели на свои места и автобус поехал в Пизу. За окнами мелькали дивные виды природы. Водитель автобуса включил итальянское радио.


Наш автобус направлялся в Пизу. Около 500 метров, дорога проходила рядом с железной дорогой.


Незаметно наш автобус въехал в город Пизу.


Как только вышли из автобуса, гид попросила нас рассаживаться в вагонах авто-паровоза. К нам сразу стали подходить Нигерийские девушки, увешанные платками. Один платок стоил 10 евро, а 2 платка – уже 8 евро, а 5 платков по 5 евро каждый. Я купил два платка (оливкового и коричневого цвета). Затем паровоз поехал. Около 10 минут мы ползли как черепахи по Пизе и все пешеходы нас обгоняли.


Площадь Чудес Прямо на остановке паровоза мы оказались на сувенирном рынке. А, вот и так называемое «Площадь Чудес».


Пизанская башня возвышается на тщательно подстриженном ярко-зеленом травяном ковре главной площади Пизы - Пьяцца дей Мираколи, что означает "Площадь Чудес". Однако самое главное из чудес - это башня, Кампанила. Не случайно же сама Пиза получила мировую известность как "город с Падающей башней".


Как нам рассказала гид: история появления, как самого города, так и Кампанилы окутана тайнами, которые до сих пор полностью не разгаданы. Как-то, даже странно порой слышать из уст пизанцев наивные утверждения о том, что своим появлением Пиза обязана Пелопсу, сыну Тантала - одного из известнейших героев мифов древней Греции. После того как Пелопс был проклят сыном Гермеса, на него обрушились всяческие беды. Пелопсу ничего не оставалось, как покинуть берега реки Алфео на юге Греции, чтобы на берегах итальянской реки Арно основать город, который напоминал бы ему родину.


Когда, мы приехали в Пизу, время было только 9:00 утра, поэтому, гид попросила нас погулять 30 минут, так как кассы ещё не открылись. Я тоже, как и многие, решил совершить восхождение на Пизанскую башню.


В каком-то смысле нам не очень повезло, мы приехали ранним утром, а чтобы сфотографировать Пизанскую башню с явным креном, надо было встать напротив солнца. И, всё же, крен башни заметен на снимках.


Перед поднятием на башню, мне пришлось сдать в бесплатную камеру хранение сумку с 300-милимитровым объективом. К сожалению, не продумал дома, в чём бы надо носить сменный объектив, жаль. На башне ощущал нехватку дополнительной оптики. Поднятие на Пизанскую башню обошлось всем в 15 евро + 2 евро стоило посещение собора.


Пизанская башня оказалась по подъёму «детским лепетом» по сравнению с Собором Святого Петра в Риме. Правда, ступеньки в Пизанской башни были истерты обувью в два раза сильнее. Вид с Пизанской башни меня сильно потряс. Ведь с виду, башня была не очень высока, и я не представлял, что с неё откроется такой уникальный вид. При подъеме совсем не ощущаешь её наклона.


Как рассказала нам гид: Первые признаки наклона Пизанской башни были замечены, когда возвели третье колоннадное кольцо - примерно через 10 лет после начала строительства. Отклонение уже тогда достигло 5 сантиметров, а оседание грунта - 30-40 сантиметров. Работы решили приостановить. Строительство башни было возобновлено в 1275 году - более века спустя после закладки первого камня. Теперь работами руководил архитектор Джованни ди Симоне, который решил "выпрямить" Кампанилу весьма оригинальным способом. Возводя следующие три этажа, он увеличивал высоту галерей на стороне наклона и соответственно уменьшал с противоположной. В результате угол наклона сглаживался. Однако чисто зрительно. Как бы то ни было, строительство шести этажей с лоджиями-галереями было завешено в 1284 году. К тому времени наклон башни достиг 90 сантиметров. Однако это не помешало установить на вершине башни в начале XIV века колокола, которым сейчас вновь разрешено звонить. Вряд ли известна другая многовековая стройка шедевра архитектуры, который постоянно требовалось спасать. Что только ни делали, чтобы хотя бы затормозить наклон Кампанилы! Особенно бурная деятельность по спасению башни развернулась в XIX веке, когда отклонение от вертикали достигло 4 метров 10 сантиметров. Разрушили стены и балюстрады перед входом, построили мраморный бассейн вокруг Кампанилы. Однако башня неудержимо клонилась. Казалось, достаточно легкого толчка и она упадет. И вот наступило 14 августа 1846 года. В Пизе случилось землетрясение. Башня устояла! Это было настоящим чудом. Ажиотаж вокруг Кампанилы разгорелся с новой силой, когда 14 июля 1902 года рухнула Венецианская колокольня. С того времени заседало 15 комиссий, которые рассмотрели множество проектов, предпринимались отчаянные попытки спасти падающий колосс. И вновь чудо. Кампанила устояла и во время бомбардировок в годы Второй мировой войны, когда пострадали многие другие здания Пизы. И все-таки 7 января 1990 года башню пришлось закрыть для доступа туристов. Возникли вполне реальные опасения, что Кампанилу спасти уже нельзя - каждый год верхушка башни отклонялась на 1-2 миллиметра. Очередной совет экспертов изучил полтысячи проектов спасения, среди которых были и весьма оригинальные. Китайцы, например, советовали соорудить рядом еще одну "падающую башню", чтобы они макушками поддерживали друг друга. Другие предлагали облегчить вес башни, высверлив в мраморе 10 тысяч полостей и заполнив их легким веществом. Однако Международный комитет экспертов по "выпрямлению" Кампанилы пошел своим путем - взял на вооружение идеи и технологии, почерпнутые в различных проектах. Хотя все тонкости операции держатся в секрете, известно, что в грунт в районе фундамента закачали десятки тысяч тонн бетона. Тем временем колокольню "подтягивали" 100-метровыми стальными тросами, а почву вокруг уплотняли многотонными свинцовыми чушками.

В результате наклон удалось уменьшить на 39,6 сантиметра. Башня как бы вернулась на два столетия назад - сейчас ее наклон такой же, как в конце XVIII века. Так что, уверяют эксперты, Кампанила спокойно простоит еще 250--300 лет.


Так как подъём на Пизанскую башню осуществляется по времени, то работники, осуществляющие корректировку осмотра башни, попросили нас, когда стало заканчиваться время нахождения нас на башне, спускаться постепенно вниз.


Поэтому, спускаясь вниз, я ещё раз рассматривал звонницу. Вообще, ни разу в жизни не прикасался к колоколам, имеющим приличный возраст. Всё-таки, около 700 лет, возраст не маленький.


Даже по входу в башню, бросается в глаза сильный крен. После спуска с башни, мы всей группой были увлечены к собору Площади Чудес. Оказывается, мы и в соборе окажемся первыми посетителями. Собор открывался в 10:00 утра.


Собор оказался внутри огромным, даже не верится, что он меньше Собора Святого Петра в Риме. Белый мрамор с серо-черными полосами, удивительное перекликание с живописными картинами на стенах и потолке. Яркие солнечные лучи как бы подчеркивают строго вертикальные линии. Да, итальянцы умели строить шикарные соборы. Конечно, во Франции соборы не хуже, но там более скромное убранство, кроме великолепных витражей. И всё же, вернёмся в Пизанский собор, мне здесь всё понравилось, особенно – много солнечного света.

Кстати, что интересно, здесь можно было воспользоваться аудио-гидом за 1 евро, но рассказ о соборе пришлось бы слушать стоя, рядом с небольшим терминалом, очень похожим на автоматы оплаты мобильной связи. Ещё, заметил, что в итальянских соборах никогда не бывает автоматов с памятными монетами и магазинов по продаже литературы, как видимые во Франции.


Сувениры продавались здесь в основном очень забавные, особенно интересна посуда. Я купил чашку с блюдцем, где чашка наклонена так, как будто она и есть Пизанская башня. Бутылки с ликером тоже продаются с сильным креном на бок. Соседи по автобусу купили фужеры под вино, у которых ножка наклонена на 40 градусов, как пить из таких фужеров, неясно.


Не остывают бурные дебаты вокруг того - была ли задумана Пизанская башня падающей с самого начала или нет. Поначалу кажется, что сам предмет спора - нонсенс. Ну, кто же из архитекторов - пусть даже почти тысячу лет назад - пошел бы против здравого смысла и элементарных законов физики?!


А вообще-то, почему бы и нет. Вон сколько веков простояла и, слава богу, не упала. Может, и вправду нашелся сумасбродный честолюбивый новатор, который решил удивить весь мир.


На Площади Чудес можно было ещё походить, но время не оставалось, пришлось торопиться к паровозику, на котором мы и вернулись снова на автобусную парковку.


У автобуса опять встретили нигерийцев. Теперь, наш автобус поедет во Флоренцию. Продолжение следует…


Продолжение этого дня (Дорога во Флоренцию)
Переход на начало путешествия в Италию
Переход на главную страницу моих путешествий по миру


27 февраля 2010 г.
Хостинг от uCoz