в отель Вифлеема

Очень быстро мы приехали к храму, мне даже не удалось успеть сфотографировать дорогу сюда. Гид попросила всех женщин надеть головные уборы или покрыть голову платками. В храм не пустят женщин с непокрытой головой, в мужчины должны быть без головных уборов. Через врата смерения, низко скланив головы входим в храм.


Внутри оказалось достаточно многолюдно, огромная очередь верующих и туристов протянулось вдоль стен храма. Здесь пахло ладаном и чувствовалось ощущение особенности и значимости этого места. Гид сказала, что вход в пещеру Рождества Христова будет открыт только в 10:00.

Гид, тихо шепча, продолжила рассказывать нам об этом святом месте: Известно, что уже Константин Великий воздвиг базилику на месте пещеры, в которой родился Христос. Можно думать, что эта древняя базилика в своем общем и основном виде и есть теперешнее здание, конечно, с теми изменениями и, так сказать, морщинами, какие положены на нее временем и историей. Во всяком случае, такое предположение находит свое подтверждение и в единстве общего стиля теперешнего здания и в отсутствии особого характера, свойственного более недавнему времени. Если даже допустим, что храм Рождества Христова был значительно реставрирован Юстинианом (527-565 гг.), то и в таком случае это здание представляет собою образец древнего христианского исскуства. Конечно, и в последующие века храм подвергался исправлениям и изменениям, но они не были существенными. Так в XII в. стены храма были украшены мозаикой по золотому полю по повелению византийского имп. Мануила Комнена (1148 - 1180 гг.); самый храм тогда был покрыт оловом. В XV в. (в 1482 г.), вследствие порчи крыши, потребовались ремонтные работы, которые и были произведены на средства западных государей (Эдуарда IV Английского и Филиппа Бургундского). В конце XVII в. турки сняли с крыши храма свинец и перелили его на пули, а мозаика Мануила Комнена почти вся осыпалась еще раньше.
Внутренность храма поражает своею величественною простотою. Она имеет форму величественной залы, разделенной четырьмя рядами колонн из красного мрамора (цельного) с белыми жилками (по 11 колонн в каждом ряду; высота колонн 6 м.) на пять продольных кораблей; причем средний корабль своею шириною (10, 40 м.) вдвое и даже больше превосходит боковые с одной и другой стороны; боковые корабли и ниже среднего. По устройству своему колонны храма не лишены значительной красоты и оригинальности: основание их опирается на четырехугольную плиту; капители их, по виду коринфские, но стиля несколько превращенного; наверху имеют маленькие кресты, высеченные глубоко. По стенам храма кое-где видны остатки мозаики Михаила Комнена; кроме того, есть изображение (семь) последних предков св. Иосифа (полу-фигуры), важнейших Вселенских и Поместных Соборов, выше - группы украшений из ветвей с листьями, ликов ангелов на сводах и проч. Эта часть храма отделяется глухою стеною от третьей части храма, в которой и помещается собственно храм над пещерой Рождества Христова.
Пещера, где родился Спаситель мира, является подземным храмом базилики. Для того, чтобы попасть в пещеру, надо спуститься еще на тридцать ступенек к месту рождения Иисуса Христа. Пещера продолговатая, неглубокая, всего около 12 метров длиной, 4 метра шириной, высотой около 3 метров. Но, перед тем как спустится туда, нам предоставлена уникальная возможность зажечь свечи Благодатным огнём.

Благодатный огонь, особенно целителен в течение 40 дней. А, Пасха была 4 апреля, а сегодня было 24 апреля. Это просто чудо. Я сумею выполнить задуманное когда-то, как фантизия. Это сбылось! Стоит вспомнить что, Самый большой православный праздник — Светлое Христово Воскресение, Пасха. Для православных христиан Пасха — главное событие года. В этот день Церковь провозглашает победу над смертью, христиане всего мира вспоминают событие, ставшее поворотным моментом истории человечества. Иисус Христос, Сын Божий, воскрес из мертвых, чтобы каждому из нас дать возможность воскресения и вечной жизни. Вот почему, в храме настолько огромное скопление верующих.
Благодатный огонь, запечатлена мной в ВИДЕРОЛИКЕ № 110 (смотрите на главной странице путешествия по Египту. (Часть-4)).
После зажжение свечей, я потушил их в специальном приспособление для за тушевания. Ведь, для меня важно довести благодатный огонь до мамы и родственников. Затем, сгруппировавшись, наша группа стала спускаться к месту, где родился Иисус Христос. Желающих побывать на месте, где родился Спаситель, было так много, что мы никак не успевали оказаться там до 12 часовой молитвы. Гид попыталась протолкнуть нашу группу, но Греки – священно служители, стали препятствовать нам. Тут, Марине удалось прорваться в пещеру. Гид, обратила внимание греков на нас, и сказала: - Смотрите, жена молится без мужа! Забавно, гид думала, что мы супружеская пара…

Вот при каких обстоятельствах, я впервые в жизни, поцеловал звезду на месте, где родился Спаситель - Иисус Христос.

Мы так мало провели времени в самом святом месте, что мне не удалось ничего там сфотографировать. Но, удалось много запомнить. Мне очень запомнилась часовня колыбели и алтарь Волхвов. Когда мы ложем свои покупки в колыбели, то освещаем их этим святым местом. Так вот, нашей группе удалось проскользнуть до полуденной молитвы. Кстати, забыл сказать: когда мы ещё стояли в очереди в храме, батюшка раздал нам листочки и попросил, что бы мы вписали туда всех родственников и друзей, а он потом помолится за здравие.

Вышли мы на улицу с хорошим настроением, и с чувством выполненного долга перед собой. И, надо же, мы вышли на площадь, которая называется – Ясли.
Смотрите продолжение этого дня по сноске ниже...
Продолжение этого дня: по Иерусалиму и Вифлеему (второй день в Израиле).
Переход на следующий день (шестнадцатый день тура).
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
2 января 2011 г.

Хостинг от uCoz