дорога на обед

Наш микроавтобус развернулся и поехал прочь от монастыря Святого Антония. Погода не оставляла сомнений, что мы в Африке. Гид-копт развернулся к нам в пол оборота и стал рассказывать о коптах Египта.


Так, гид поведал нам, что в 1970 году на 34 миллиона египтян приходилось около 3 миллионов коптов, в 1990 году это соотношение было уже 5 из 50, а сейчас, по приблизительным сведениям, из 80 миллионов жителей Египта от 8 до 10 миллионов составляют копты.


Беем временем, наш микроавтобус опять приблизился к дорожной развязке, и мы повернули налево. Вокруг показалось огромное множество ветряков. Так много я видел их только в Германии.


Вот, периодами стало выглядывать Красное море. Его манящий вид, вызывал только одно желание – окунуться в море. А, гид-копт тем временем продолжал свой рассказ. Официально копты считаются арабами-христианами. Сами они этого не признают, считая себя потомками древних египтян. Правда, разговаривают копты на арабском языке. Древний египетский, коптский язык используется ими лишь во время богослужений.

Вот перечень основных праздников, которые отмечаются в течение года коптской Церковью. Семь старших праздников: Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне, Вербное Воскресение, Пасха Христова, Вознесение, Духов день. Семь младших праздников: Обрезание Господне, Сретенье, Бегство Святого Семейства в Египет (1 июня), Чудо в Кане Галилейской (12 января), Преображение Господне, Чистый Четверг, Антипасха или Неделя Святого Фомы. Кроме того, как уже было сказано, копты торжественно отмечают 11 сентября по новому стилю (29 августа по старому) – День Святых мучеников. Со времен персидского завоевания он носит персидское название – Навруз, то есть Новый год. В нашей Церкви большим праздником, связанным с крестом Христовым, считается Крестовоздвижение. Копты столь же пышно отмечают ещё и Обретение креста и гвоздей Господних – в марте.
Кстати, месяцы носят у коптов древнеегипетские наименования: январь – тобах, февраль – амшир, апрель – барамат, май – пасханс, июнь – башанс, июль – абиб, август – паони, сентябрь – мусра, октябрь – тут, декабрь – кьяхк. Только каждый месяц начинается на несколько дней раньше. Например, май (пасханс) начинается 21 апреля по-нашему. Из праздников, который нам не ведомы, копты отмечают день Явления Богородицы в Зейтуне – 24 барамата (2 апреля) – в память о чудесном явлении Божией Матери в каирском районе Зейтун, когда Деву Марию видели многие люди в течение нескольких дней. На том месте стоит огромный храм с очень красивым образом Богородицы, написанным под куполом.


Снова в окне стало видно живописное Красное море. Именно этот миг , запечатлен мной в ВИДЕРОЛИКЕ № 124 (смотрите на главной странице моего путешествия по Египту, (часть-5).


Какие интересные отели строятся сейчас в Египте. Подобные строения видимые мной, стоят в окреснастях Лазурного побережья Франции. Наверное – это будущий курорт.


Заметив, что большинство пассажиров уже спят, гид-копт улыбнулся, подмигнув мне, и тоже стал устраиваться удобнее для отдыха. Оказывается, как он расскажет нам позже, он учился русскому языку в Москве.


Я же, достал аудио-плеер, который меня везде сопровождает. Мне нравится слушать музыку и песни, эстраду той страны, в которой я нахожусь и по которой я путешествую. На мой взгляд, это добавляет экзотики во всём. Особенно, интересно бывает, когда после возвращения домой, слушаешь эту музыку, снова рассматривая фотографии. Или пишешь сайт под эти мелодии, так легче освежить в памяти, казалось бы, забытые моменты путешествия.


За окнами стали появляться всевозможные постройки. Чувствовалось, что мы понемногу приближаемся к городу.


Спать не хотелось. Приятная музыка и виды дороги поднимали настроения. Конечно, многие снимки здесь немного размыты, но это вина водителя. Он торопится в Суэц.


Об этом городе можно сказать немного, так начиная с VII в. Суэц известен как торговый порт. Суэц один из крупнейших портов Египта.


Суэц представляет мало интересного с туристической точки зрения. Суэц издавна был традиционной остановкой паломников, направлявшихся в Мекку.


Оказывается, город Суэц был разрушен на 80% во время бомбардировок израильтян. На некоторых фасадах зданий Суэца до сих пор сохранились следы от пуль и снарядов.


Но, с виду город был похож на другие города Египта. Только вот, народу и автомобилей на улицах было не много. А, ведь через этот город проходит знаменитый на весь мир – Суэцкий канал.


Вот, гид-копт будит всех, сказав, что мы подъезжаем. И, с сотовым телефоном в руке, спрашивает каждого, кто будет, есть рыбу, а кто курицу?

Кстати, забыл сказать, что в нашей группе было пополнение ещё одним туристом в монастыре Святого Антония. Это – англичанин, мечтающий давно побывать на горе Моисея. Он видимо путешествует автостопом. Одна из наших туристок, оказалось хорошо говорящая по-английски. Они всю дорогу, сидя на заднем ряду микроавтобуса много общались.
Ресторан с виду показался роскошным. А, вот изнутри – выглядел не так респектабельно. Нас рассадили за столики. Ожидали свои блюда около 15 минут, всё это время не знали чем заняться. К нам конечно подходил официант и предлагал напитки, но цены как всегда были как в Европе. Почти все отказывались. Недалеко от нас, на стене висел большой телевизор, там шла комедия на арабском языке. Я заказывал рыбу. Блюда оказались абсолютно не сытные. Наестся, было тут невозможно.


Когда вышли из ресторана, на свежем воздухе было душно. Гид-копт сказал, что сейчас мы по дороге в отель, заедим к колодцам Моисея. Но, сначала, мы проедим через весь город Суэц. Микроавтобус плавно отъехал от обочины…



Продолжение этого дня: Едим к колодцам Моисея.
Переход на следующий день: второй день экскурсии - восхождение (восемнадцатый день тура).
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
3 февраля 2011 г.

Хостинг от uCoz