В Хампи

КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.
Как видите, наша дорога через индийский штат Карнатака пролегает по интересным местам. Мы видем, как живут рядовые жители этой удевительной страны.


По дороге, я не могу подавить в себе желание фотографировать. Всё так интересно. Жаль, мы быстро едем.


Наш гид Виктор продолжил свой рассказ про Индию и Хампи. Так вот, в древние времена из дальних стран по летописям стало известно, что есть где-то далеко удивительная и загадочная страна, где живут мистические люди. Эта страна – она как жемчужина Востока. Туда все хотели съездить. Туда съезжались многочисленные путешественники, торговцы.


Один из первых туда приехал Марко Пола. Марко Пола прошёл и проехал через всю Индию, когда ехал в Китай. Затем, там побывал Афана́сий Ники́тин — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря».


Афанасий Никитин прожил три года в этом штате Карнатака, где мы сейчас едем. Но, он прожил на севере этого штата. Мы же, едем в южную часть. Затем, величайший мореплаватель Васко да Гама, который проложил морской путь из Европы в Индию. После открытия пути в Индии начинается колонизация. Марко Пола, Афанасий Никитин и Васко да Гама – оставили после себя воспоминания и записи о своих путешествиях. Там очень подробно описана городская жизнь, царский дворец и быт, армии.


Благодаря археологическим раскопкам, удалось установить, что все рассказы и записи многочисленных путешественников, о великолепных замках и богатстве не преувеличения и не выдумка. Здесь, в Индии стояли богатые города, красивые храмы с богатым убранством. Как раз, примером одного из таких городов можно считать –Хампи.


Город Хампи был разрушен 1565 году, во времена Ивана Грозного. Империя, столицей которой был город Хампи, очень быстро распалась, позже и забыта на века. Удивительно то, что эта империя в те времена занимала всю южную часть Индии и простиралась от Бенгальского залива до берегов Аравийского моря.


И, только в начале 19 века, англичане первыми занялись изучением руин Хампи. Они стали делать поразительные археологические открытия. Было найдено много кладов. Империя Виджаянагара не знала поражений в битвах и войнах до 1565 года. Страна находилась на пике процветания. Поэтому, никто не ожидал разгрома армии. Большинство местных жителей, так и не успело спрятать, или вывести богатства своих семей и спасти имущество от разграбления.


Многочисленные клады и привлекли английских археологов к этим местам. Было принято решение, вплотную заняться раскопками. Началась реконструкция Хампи, реставрация. Стали расчищать руины города и снимая слой за слоем, перед англичанами стала раскрываться история о забытой империи.


Наш гид Виктор, настолько увлеченно рассказывал о удивительных временах, когда вились раскопки, что до сих пор, когда я пишу эти строки, вспоминаю ощущения чего-то таинственного и удивительного, когда увидел вдали из нашего экскурсионного автомобиля древние постройки среди огромных булыжников.


Через пять минут, мы подъедим к первой нашей остановке для осмотра небольшого уголка Хампи – Храмовый комплекс Виттхалы. А пока, мы едем по улицам города, где древние постройки переплетены с новоделом, где живут местные жители давным-давно. Вот и приехали! Дальше, мы немного прокатимся на электромобиле))). Как видите, мы не единственные желающие увидеть храм. Здесь, много школьников из индийских школ. Виктор рассказал, что в Индии очень развита система посещений школьниками исторических мест.


Наш экскурсионный автомобиль подъехал к площадке, откуда только что отъехал длинный электромобиль с людьми, желающими осмотреть храм Виттхалы. В интернете, это название храма часто пишут с ошибкой Виталлы. Буду придерживаться книги нашего гида Виктора.


Гид попросил нас выйти из машины и встать под навесом. Надо немного подождать, Виктор пошёл переговорить с персоналом музея. Вскоре, всё разрешилось, и мы все разместились в подъехавшем к нам электромобиле вместе с группой туристов из Индии.


Обратите внимание, здесь на втором кадре (слева на право) мы проехали так называемый конный павильон (Kudure Gombe Mantapa). Из интернета я узнал, что конным это здание назвали только потому, что колонны в этом здании с барельефами лошадей.

Электромобиль развил не большую скорость, около 10 км/час. Дорога заняла около 10 минут, и мы проехали около километра. Думаю, интересней было бы пройтись пешком и немного осмотреться вокруг. Стояла жара около +28, но бывали дни и жарче. Сегодня солнце немного рассеивалось в небе слабой пеленой дымки.

Впереди показался главный вход в храм Виттхалы. Мы не сразу направились к входу в храм. Виктор предложил немного осматреться вокруг. К тому же, есть возможность всем желающим посетить туалет. Затем, мы ещё буквально пять минут прошлись и оказались у арки - Царских весов. Виктор рассказывал нам о Царских весах по дороге в Хампи: известно, что на весах цари Виджаянагара взвешивали золото в больших чашах, после чего раздавали его малоимущему населению империи.


Вдали, на высокой горе виден храм, к которому ведёт извилистая дорога. Всё что я узнал в интернете об этом месте: Anjaneya Hill, Kishkinda, birthplace of Lord Hanuman - Hindu temple.


Далее, гид провёл мимо разных древних построек Хампи. Мы слушали его увлекательные рассказы об этих местах. Старались много фотографировать. Храмы, дворцы, крепости, разные сооружения, развлекательные ансамбли и другие постройки Виджаянагара уникальны потому, что они представляют собой один из немногих образцов средневекового индусского зодчества, еще не попавшего под влияние исламского стиля.


Гид продолжал: Имя Хампи, под которым этот город известен нам, произошло от Пампа, старого названия реки Тунгабхадры. Место на южном берегу этой реки, где заложен город, индусы издавна считали священным.


Виктор сказал, что здесь ещё есть что поискать, здесь много чего ещё есть до конца не изученного, но руины Виджаянагара принадлежат к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи». Чтобы возобновить здесь новые раскопки, нужны огромные средства и везские причины.


Вот, мы и пришли к входу в храм Виттхалы. Виктор пошёл покупать для нас входные билеты. Оказывается, вход на территорию храма Виттхала для иностранцев 250 рупи, индийцы платят 10 рупи. Как Вам эта зверюшка? Казалась, что она не настоящая. Школьники пытались попасть в неё камнями, хорошо вмешались родители. Зверёк почти никак не реагировал, а потом быстро убежал вглубь сооружения.


Заходя на территорию храма Виттхалы, нельзя наступать на порог (плохая примета или что иное?). Об этом мы с Татьяной узнали впервые именно здесь. Это правило относится ко всем храмам Индии. Порог около 30 сантиметров, прямо отсев здорового населения… На территории было несколько групп школьников и группа туристов соотечественников.

Первым что мы увидели на территории храма — это каменную колесницу бога Гаруды. Как раз, на первом кадре, наш гид Виктор стоит около колесницы и рассказывает нам, что колесница из сделана гранита почти 500 лет назад. Некогда колеса этой колесницы могли свободно вращаться. По поверьям, каждый, кто их прокручивал, приобретал религиозные заслуги, но в наши дни колеса предпочли — для сохранности — зафиксировать.

Второй удивительной жемчужиной этого храмового комплекса является - Маха-Mantapa. Этот павильон состоит из множества поющих каменных колон, которые при постукивании отвечают мелодичным звуком. Это 56 гранитных колонн высотой в 3,5 м и диаметром до 1 м, которые подпирают купол. Когда над плато Декан дует ветер, камень издает звук. Также каждая из колонн издает своеобразные звуки при ударе каким-нибудь легким предметом. Одна звучит, как бубен, другая — как барабан, следующие — другими музыкальными инструментами.

К сожалению, звучание колонн очень пострадало в результате тех разрушений, которым подвергся храм.

Мы стали отвлекаться от рассказа гида, теряться в многочисленных залах храма. Виктор попросил не разбегаться по территории. Сейчас он нас всюду проведёт и всё покажет, а потом, у нас будет свободное время на фото и видео съёмку.


И так, продолжил гид: это самая знаменитая и таинственная виджа-янагарская постройка — храм Виттхала. Этот храм, а точнее храмовый комплекс (основное здание и несколько дополнительных павильонов для музыкальных, танцевальных и поэтических собраний), несмотря на вандализм войн и времени, поражает своей изысканностью.


Строительство храма Виттхала началось в 1513 г., о чем сообщает одна из сохранившихся надписей. Оно продолжалось, поддерживаемое преемниками Кришны Девы Райи, вплоть до 1565 г., но так и не было завершено, и в алтарном помещении скульптуру Виттхала не установили.


После павильона поющих каменных колон, которые, кстати состоят из каменного монолита. Мы побывали ещё в трёх павильонах. В первом: стены и колонны имели барельефы музыкантов и танцоров. Во втором: стены и колонны стилизированы под ветви деревьев с бутонами в виде цветков лотоса. В третьем видели человека-льва.


Затем, у нас было всего около 10 минут свободного времени. Мы только успели ещё раз быстро обойти музыкальный павильон и сфотографироваться на память. Думаю, за час свободного времени, здесь можно было увидеть и сделать много уникальных кадров. Остаётся недеяться, что мы здесь не единственный раз в жизни.


Так, завершился наш осмотр храма Виттхалы. Немного ждали электромобиль и наблюдали за белками, которые похожи чем-то на бурундуков. Белки бегали по стенам храма, как будто что-то искали. А мы, пытались сфотографировать их. Удалось одну белку сфотографировать, она на предыдущих кадрах.


Как видите, мы едем обратно на электромобиле и фотографируем школьников.


Ещё сотня метров по жаре и мы опять в прохладном салоне экскурсионной легковушки.


Далее, у нас по программе обеденный перерыв. Виктор пообещал нам вкусно и быстро отобедать в небольшом кафе. Едем туда. График у нас плотный. Надо всё успеть.


Въехали в небольшой не многолюдный городок. Как видите, коровы не дают проехать. Пять минут и наш автомобиль остановился у не приметного на вид здания с вывеской. Приехали на обед!


Виктор перез заказам блюд советует что стоит попробовать из местной кухни. Благодоря его советам, мы подобрали блюда. Цены здесь не очень большие (мы сравнивали с ценами в Колве (Ю.Гоа)). Мы проголодались очень очень! Помню до сих пор вкус креческого салата, на котором лежали розочки из сырой свеклы. Овощи в кокосовом соусе с лепёшкой Наан - очень вкусно. Правда, блюда не большие.


Кушаем. Бон аппетит!




Продолжение шестнадцатого дня - мы на экскурсии: вечер, едем в отель.
на главную страницу моего путешествия в Индию, в ГОА 2019.
Переход на главную страницу моих путешествий по миру.