В Хампи

КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.
После обеда, мы вернулись в Хампи. Но, может, мы его и не покидали. От кафе на машине мы проехали всего 5 - 10 минут, и очутились рядом с сооружением, называемым Королевские ванны.


Королевские ванны представляют собой прямоугольное здание с длинной верандой и открытым бассейном глубиной шесть метров. Это сооружение в пятнадцать квадратных метров снаружи больше похоже на руины. Но лишь войдя внутрь, мы увидели всю красоту королевских ванн.


Удивительно, что постройка так хорошо сохранилась, и если представить, что стены и потолки были в те времена расписаны красочными рисунками – так это вообще было сказочное место.


Здесь, наш гид Виктор показал небольшой отрезок индийского фильма, где было показано, похожее место и была передана атмосфера той эпохи. Считалось, что раньше вода в ваннах была наполнена ароматами духов, дивных трав и цветов.


Далее, переезжаем в следующее место нашей экскурсионной программы. Дорога наняла несколько минут, и я даже толком не успел сфотографировать дорогу, пока менял аккумулятор в фотоаппарате.


Как я понял из интернета, это место называется Ограждённая стеной территория Зенана. Место была уединенное, предназначенное для царственных женщин. Здесь, женщины отдыхали, и вели праздную жизнь. Главная достопримечательность этого места: Лотос Махал, расположенный в юго-восточном углу.

Здесь разводили говорящих попугаев, которых и по сей день можно увидеть на этих стенах, и возможно найдётся такой попугай, который помнит чему учили его про-про-про-родителей.

От дворца королевы сохранился только цокольный этаж. Вероятно, сама постройка была выполнена из дерева и не сохранилась. А, двухэтажный сводчатый павильон Лотос Махал хорошо сохранился. Лотос Махал уникален своим особенным конструкторским и архитектурным исполнением - он представляет собой открытое двухэтажное помещение, богато украшенное кружевными арками и сводами, под которыми всегда сохраняется прохлада и гуляет ветерок.

Известно, что Лотос Махал служил для того, чтобы сухость и зной не беспокоили королеву во время летнего пребывания в городе. Дополнительная прохлада поступает с водяного канала, расположенного по периметру здания.

После осмотра Лотос Махал, мы прошли дальше. Перед нами теперь предстало интересное сооружение – Зал королевских слонов. В зале располагаются 11 высоких куполообразных камер, среди которых центральная камера является самой большой. В этой комнате раньше выступали музыканты и музыкальные коллективы с участием королевских слонов. В интерьере крыши все еще видны металлические крючки, которые использовались для узлов, которыми связывались слоны для представлений.


По углам огороженной территории видны три сторожевые башни. Можно заметить эти двухэтажные Башни вблизи юго-восточного, северо-восточного и Северо-Западного углов. Они снова были построены в гибридном Индо-Исламском архитектурном стиле. Говорят, что это были женские покои, и солдаты-евнухи охраняли их территорию.


Интересно, что в этой ограде находилось и здание королевской казны. В северо-западном углу вы можете заметить ничем не примечательное прямоугольное здание. Есть мнение, что это были помещения евнухов, охранявших эту территорию. Вся ограда Зенана окружена высокими и широкими стенами, сделанными из тесаных камней. Мы вышли с территории Зенана и пошли за гидом, который пообещал нам показать ещё много интересных уголков Хампи.


Удивительно, как много построек сохранилось здесь. Виктор, торопит нас. Чуть осмотрев одно строение, мы идём к следующему. Обратите внимание, здесь древняя стена обрывается, и мы можем видеть пласты почвы, усеянные обломками керамической посуды той эпохи. Здесь, каждый кусочек уникален. Каждый камушек имеет историю пятисотлетней давности.


На этих кадрах наши с Татьяной находки, которые мы привезли в Киров, найденные нами на территории королевского центра Хампи. Два осколка от посуды и камень.


Вот, опять отрезок стены закончился и снова видны пласты почвы. Так и работали археологи, когда слой за слоем обнаруживали удивительные открытия в этих местах. Здесь, много ещё не изведанных мест. Идём дальше, господа!


Теперь, мы направляемся в сторону Hazara Rama Temple. По дороге разглядываем древние постройки и много фотографируем.


Португальский путешественник Доминго Паэз, побывавший в городе до вторжения мусульман, писал: «По величине город не уступает Риму, дворцы гораздо больше замков Лиссабона. Все это кажется раем». Сегодня можно только вообразить великолепие этого процветающего города. Между XIV и XV вв. город был самой могущественной индуистской столицей. Путешественников поражали его размеры и богатство: они рассказывали о рынках, заваленных шелком и драгоценными камнями.


По дороге мы заметили небольшой действующий храм. Виктор предложил: кто хочет, может зайти. Вход охраняли две обезьяны, которые при виде что я приближаюсь медленно отошли в сторону, я осторожно ступая босыми ногами, прошел внутрь. Осмелился на подвиг, спустится туда только я один. Внутри свет излучался только от несколько десятков свечей. Пол был каменный, холодный и влажный. Стены и потолок был покрыты тонким слоем золы от свечей. Чувствовалось, что это святое.


Мы, не задерживаемся здесь и идём дальше. Создававшиеся в разные эпохи храмы уцелели. А вот жилища правителей и их подданных, к сожалению, практически стерты с лица земли. Почему храмы? Возможно, потому, что на священные постройки не скупились, и на строительство храмов тратилось больше денег, времени и усилий, чем на царские дворцы.


Сейчас, мы приблизились к ещё одному удивительному сооружению - Хазара Рама Тэмпл. Это не огромный храм по меркам Хампи. Но этот храм в самом сердце королевской области имеет некоторые особенности. Во-первых, он функционировал как частный храм для короля и королевской семьи. Это единственный храм в столице, внешние стены которого украшены барельефами Рамаяны. Храм получил свое название Хазара рама (Храм тысячи рам) из-за этого множества этих панелей Рамаяны на его стенах.


Мы много фотографируем и слушаем рассказ гида о этом королевском храме. Обратите внимание, как хорошо сохранились выбитые в стенах различные сценки из жизни Рамаяны.


Личный храм царской семьи. На стенах храма тысяча изображений Рамы. Был возведен в 15 веке, украшен резными барельефами, изображающими сцены из древнеиндийского эпоса «Рамаяны» и различные воплощения Вишну.

Вся история Рамаяны изображена на стенах Хазара рама, и читается по барельефам снизу вверх и справа налево. Гид продолжает: смотрите туда, там царь Дашаратха и его четыре сына. Рама и Лакшмар живут в лесу. Подойдите ближе и смотрите. Вот, Рама и Лакшмар возвращаются к себе на родину. А вот, Сита. Сита одевает на Раму цветочные гирлянды. Вот, свадьба Рамы и Ситы. А вот, золотой олень. Приходит Равана, переодевшийся в монаха. Вот Равана хватает Ситу на свою колесницу и орел пытается препятствовать. Равана отрубает крылья орлу и т.д.

Обычно храмы в Хампи строились довольно быстро – от трёх до пяти лет. Этот храм строился 15 лет. Начали строить в 1405 году, в 1415 году был освещён. Работы над колоннами всё ещё продолжались. Колонны здесь – уникальны. Выполнены они из базальта. Очень искусная резьба. Их обработка это огромный объем тончайшей работы по одному из самых твердых пород камня на Земле. Базальт не местный камень, его везли из месторождений плато Декан расположенный в Западной части Индии, это на расстоянии приблизительно 300 км.


Остаётся, только поражаться искусной работой мастеров той эпохи. Гид: двигаемся дальше! Мы вышли из храма, и на крыше увидели сову. Сову хорошо видно здесь на первом кадре.


Центр Хампи составлял около 48 квадратных километра, а археологам удалось раскопать только 28. Так что, можете представить, сколько ещё работы здесь. А ведь, за центром города тоже было множество построек.

Сейчас идём по королевскому району Хампи. Прошли поилку, для лошадей вырубленную из монолита гранита. Обратите внимание на это сооружение - это тронный зал. Все кто приходил на аудиенцию к королю, тот поднимался в тронный зал. Тронный зал – было одноэтажное сооружение, и его свод поддерживало 100 колон. Видите, здесь ещё остались колонны. Все колонны были из сандалового дерева и были инкрустированы изумрудами и сапфирами. Рядом с колоннами стояли светильники, поэтому весь зал мерцал красно-зелёными бликами. А на стенах были барельефы животных, которые водятся в округе. Далее, эти руины – это были покои самого царя и его несколько самых любимых жён. Т.е. жилые апартаменты.

Здесь, вход в подземелье. Мы туда не пойдём, уже темно. Такой запутанный тут ход, был сделан для того чтобы не было слышно то о чём тут говорят. Тут была секретная комната, где хранились секретные документы, архив и план города, и царь здесь вёл тайные собрания с доверенными подданными. Там, более 20 комнат и галерей.


Гид: что интересно, это что покои и трон царя охраняли воинственный гарнизон (отряд) женщин. Многие из этих женщин очень искусно владели мечом и стреляли метко, что они даже командовали мужчинами офицерами. Женщины, одетые в доспехи и с оружием стояли у ворот и докладывали царю, кто пришёл.


К резервуару (Rushkarani Tank) подведён каменный акведук, по которому подаётся вода из реки Тунгабхадры. Водяные резервуары при индийских храмах часто являются предметом искусства. Данный бассейн выполнен из зелёного диорита. Все составляющие идеально подогнаны друг к другу и имеют индивидуальную маркировку для безошибочной сборки в случае переноса конструкции. Площадь около 22 м², 7 метров в глубину. Вода использовалась для ритуального омовения.

Что интересно, что этот бассейн из базальта. Все его камни подписаны, благодаря этому, бассейн перенесли и собрали здесь. Его нашли в 1982 году под банановой рощей.

Гид: обратите внимание на эти барельефы. На них изображены женщины – воительницы. Женщины натягивают лук. Стреляют из лука. Занимаются военным делом. Сражаются на саблях с врагом.


Тут акведук. Он наполнял бассейн, и вода шла к царским покоям. А это – тарелки. В западной части дворца была трапезная, где все сановники и придворные питались. Там стоят длинные ряды столов. Люди садились, а слуги шли посередине и раскладывали еду в эти тарелки. Кстати, до сих пор можно найти в Индии храмы, где можно так же поесть из таких тарелок.


Маханавами Дибба - смотровая площадка, с которой королевские особы осматривали город. Богато украшенная резьбой по камню площадка во время празднования фестиваля Маханавами украшается гирляндами цветов. Барельефы с танцорами, животными и сражениями на слонах украшают боковые стороны платформы.


Мы тоже поднялись на смотровую площадку, но всматриваться вдаль нет времени, делаем несколько кадров и бегом за гидом.


Спустившись со смотровой площадки, поворачиваем направо и идём вдоль стены. Здесь, лежат множество огромных камней, которые как будто готовили для строительства, но не успели сломать. Подобные следы на камнях я видел в Египте.


Сели в машину. Есть возможность поменять аккумуляторы на фотоаппарате и перекусить. Гид обещал незабываемые виды храмов вечером, так что ещё пару часов, как начнёт смеркаться.


10 минут дороги и снова продолжается наша экскурсия по Хампи. Сейчас ны начали пдниматься в гору. Здесь, нам стали встречаться обезьянки. Обезьяны к нам не подходили, а находились от нас на расстоянии 30 метров. Мы поднимаемся к Храму Сасивекалу Ганеша. Ганеша — это индийский бог изобилия с головой слона. Доброе индуистское божество мудрости и благополучия, защищает и оберегает людей, очищает от преград их путь, устраняет все препятствия на пути к достатку и счастью.


С горы стал, виден великолепный храм Вирупакши. Гид сказал, что сегодня мы пройдём только мимо него. Вдали на камнях сидят стайки обезьян.


Вечереет. Очень красивые виды. Яркий прожектор горит на шпиле храма Вирупакши. Откуда-то донесется до нас индийская мелодия. Необычная атмосфера, яркие запахи, и тёплый вечерний воздух.


Как жаль, у меня на фотоаппарате садится заряд последнего аккумулятора. Вся надежда на фотоаппарат Татьяны. Виды здесь завораживают.


Вогруг - бесконечные дали Хампи. Конечно, думаю, чтобы здесь всё осмотреть надо не меньше недели.


Мы спускаемся к храму Вирупакши. Охранники просят спускаться с горы. Выходит, по ночам здесь нельзя ходить и лазить где вздумается.


Храм Вирупакша, как полагают, являлся главным храмом империи, он был восстановлен во всей своей красе и на данный момент является действующим храмом. Сотни верующих приходят в храм, чтобы поклоняться и возносить молитвы каждый день. Этот храм был построен в период с 1336 по 1570 год н.э.


Гид сказал, что храм Вирупакши мы посетим завтра ранним утром. А пока, мы проходим мимо любуясь красотами этих мест. Перед тем, как сесть в наш туристический автомобиль, Виктор предложил посетить интересный сувенирный магазин. В магазине оказалось много интересных находок из Хампи. Цены – серьезные. Конечно, там можно было что-нибудь прикупить, но дорого. Ещё, по дороге от сувенирного магазина, Виктор зашёл в здание типографии, и продал Рите (из нашей группы) свою книгу о Хампи. Мы брать не стали, у нас уже была книга Виктора меньшего формата: Легенды Хампи.


Уже совсем темно, почти семь часов вечера. Мы сели в машину и поехали в город Хоспет в отель Hotel Priyadarshini Pride. За 20 минут доехали к отелю, где у нас запланирована ночевка.


Нас заселяют в отель. В номере до ужина успеваем только сбегать в душ и переодеться. Ужин запланирован на улице рядом с отелем.


Ужин был скромным по выбору блюд. Всё вкусно! Странно, что ужин не в холле. Мне все ноги покусали каморы. Укусы чесались три дня. Так что, отель я запомнил на долго.


После ужина не было сил пойти куда-нибудь, город посмотреть. В девять часов заснули крепким сном счастливых путешественников. Завтра, продолжение экскурсии по Хампи и длинная дорога в Южное Гоа. Спокойной ночи!




Переход на следующий день (второй день экскурсии в Хампи).
на главную страницу моего путешествия в Индию, в ГОА 2019.
Переход на главную страницу моих путешествий по миру.