В Хампи

КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.
Проснулись рано утром, так как гид с вечера предупредил, что мы должны увидеть рассвет солнца. Поэтому, завтрак переносится на 9 часов утра. Мы, конечно немного в номере перекусили. Съели по банану, и выпили по пол стакана кофе. Приняли душ, собрались и вышли из номера в 5:30 утра.


В холле встретили трёх женщин из другой группы соотечественников. Женщины рассказали, с какими неудобствами они ехали из Северного Гоа в Карнатаку на автобусе. На автобусе всех сильно укачало. Женщины интересовались, можно ли тоже на автомобиле ехать им? В тот момент, мы не смогли им сказать, что наша экскурсия стоила 155 $ на человека, а у них 110 $ на человека. Мы в 5:39 уже сидели в экскурсионной машине и ждали гида.


Ехали мы не долго, около 15 минут по пустынным улицам Хоспета и по дороге к храму Ачьюта Райя. Когда приехали в храм, там уже были туристы и паломники. Из храма доносилась музыка и песнопения монахов (поют мантры). Гид сказал, что эта мелодия не прекращает звучать несколько лет. Монахи друг друга подменяют, и музыка и песня не останавливается не на минуту.


Гид пригласил нас внутрь храма и рассказал, что нас здесь ждёт. Оказывается, сейчас нам монах с молитвами повяжет на запястье ленточку, которую вы выберете сами. Монах спросит только ваше имя. Всё было как во сне. После того, как монах повязал ленточку мне на запястье правой руки и Татьяне на правой.


Затем, монах поставил нам на лоб красную точку – бинди. Из интернета: красная точка на лбу – яркий атрибут индийской культуры и одна из визитных карточек Индии. Этот знак – спиритуальный (то есть религиозный) символ, который называется бинди.


Далее, подождав остальных, мы вышли из храма, обулись. Уже начало светать, но солнце ещё не было. Гид рассказал, что Ачьюта Дева Райя был правителем Виджаянагарской империи в Южной Индии . Он был младшим братом Кришны Дева Рая , которому он наследовал в 1529 году. Ачюта Дева Рая - правил не долго до 1542 гг. Н. Э.


Время, когда Ачьюта Дева Рай стал царем, совсем не было благоприятным. Мир и безмятежные дни в Кришнадеварая подходили к концу. Феодаты и враги ждали возможности свергнуть империю. Кроме того, Ачьюте Дева Рая пришлось бороться с могущественным Алией Рама Раем, который боролся за трон.


Гид провёл нас по двору. Затем, мы вышли за стены храма Ачьюта Райя. Как хорошо сохранились здесь сооружения и постройки. Обратите внимание на жёлоб на камне. По одной из версий, когда Шива захотел пить, он разрубил камень, и из него хлынула вода, и сегодня в этой трещине есть вода. Мы нахлодимся рядом с святилищем Шивы (этот белый одноэтажный домик).


Теперь, господа, нам пора торопиться встречать рассвет на холме Матанга. Где Вы сможете насладиться головокружительными природными видами и панорамой Хампи с высоты птичьего полета. Мы покидаем территорию храма Ачьюта Райя.


Подъём на холм Матанга оказался не таким простым делом. Многие ступеньки шатаются, когда наступишь на неё вдвоём. Кое-где, развалены ещё не расчищены археологами.


Гора Матанга - это одно из святых мест, описанное в эпосе "Рамаяна". Холм является самой высокой точкой в окрестностях Хампи. Как нам рассказал гид, на вершине находится полуразрушенный священный храм Veerabhadra, посвященный богу Шиве. Подъем к храму у нас занял всего 5 минут, хотя в интернете, я читал что кто-то тратит на подъём более 30 минут:).


Действительно, вид здесь загадочный и красивый. Но, с солнцем нам не повезло. На небе множество облаком, и шансов, что солнце выглянет – очень мало.


Как только мы очутились на вершине холма Матанга, мы оказались здесь не одни. Ещё несколько человек из разных стран, сидели в ожидании рассвета. Ожидали рассвета и несколько обезьянок, которые не очень пугливы и привыкли к людям.


Мы стали много фотографировать и любоваться видами Хампи. Температура воздуха была +20 С на холме. В этот момент, вспомнил другую вершину, на которой я бывал, но уже в Египте, где было холодно (около +12). Но там, была гора Моисея.


Как видите, вы все в ожидании рассвета. Здесь, мы встретили и индуса, который был переодет в костюм большой обезьяны и за деньги готов позировать на камеру. Мы старались не него не смотреть и он старался нам не мешать. На одном или двух кадрах, он всё же попал в кадр.


Обезьянки бегают то тут, то там. Это макаки. Говорят, за банан могут и подраться между собой, и напасть на человека из-за того, что у него в руке бананы.


Как видите, солнце пока не видно. Гид предлагает спускаться с холма. У нас нет времени всё утро ждать солнца. Нам нужно сейчас посетить храм Вирупакши.


Но, мы не хотим уходить. Мы ждём и надеемся на красивый рассвет. Кстати, уже пару дней не видели небо без дымки.


В 7:00 гид предлагает начать спуск. Мы спускаемся. На холме осталась группа соотечественников и несколько человек из других стран. Конечно, среди ждущих рассвет были и индийцы.


Пока мы спускались, рассвет решил появиться. Но, время было упущено. Солнце пробилось через пелену нуч и дымки. Сейчас, думаю стоило упросить гида и подняться ради удевительных кадров рассвета над Хампи.


Мы сели в наш экскурсионный автомобиль и поехали в сторону храма Вирупакши. Гид сказал, что перед тем как посетить храм, я покажу Вам интересные и святые места. Ехали мы всего 10 минут. Мне даже почти не удалось сделать несколько кадров.


Мы приехали к статуе Нарасимхи. Высечена она из одного целого монолита. В 1528 году была высечена эта статуя, во времена Кришны Дева Райя. Нарасимх освобождает от тягостных раздумий, убирает житейские невзгоды. Ещё, статуя Нарасимха — человека-льва, оберегающего местных жителей от невзгод и врагов. Здесь, мы много фотографируем. И, нас, тоже многие индийцы фотографируют.


Когда город Хампи разрушали в 1565 году, статуя сильно пострадала, её фактически собирали по кускам. Изначально у статуи были четыре руки, а на левом колени Нарасимха сидела богиня Лакшми, от которой осталась лишь остаток руки. >Рядом со статуей Нарасимхи находится 4-метровая скульптура из черного базальта, изображающего в виде фаллического символа Бадави Линга — еще одного олицетворения Шивы. Здесь тоже можно задать желание, бросив монетки к подножию скульптуры, находящейся в своеобразном колодце, откуда вода поступает в ближайший храм.


Гид рассказывает: Здесь жила женщина, в небольшом поселении, собирала в этих рощах дикий шпинат и на этом базаре она его продавала. Она очень верила в Шиву и поклонялась ему. Так верила, что стала откладывать по одной медной монетке в день. Она хотела, чтобы Шива пришёл сюда и оставался здесь навсегда. К старости у неё получилась целая кучка монет. Она обратилась к мастеру по камню и попросила его высечь из цельного куска гранита Шивалинга. Шива – как-то воплотился в граните и остался здесь навсегда. Раз у неё сбылось её желание, так и у других сбываются. Здесь, просто загадать не достаточно, надо подбросить монетку вверх и монетка должна упасть наверху над Шиволингом, только тогда сбудется желание.


Желания исполяются на все 100 %. Но, подбросить удачно не у всех выходит. Виктор признался, что уже попробовал и с первого раза одной монеткой ему удалось попасть. У него желание на стадии решения. Мы подумали, это он про гражданство говорит, судьба которого уже почти решена (он нам рассказывал ранее). Мы очень рада за него!

Здесь, мы вышли к нашей машине, и уже хотели сесть в прохладный салон, но увидели, как гид остановился у лавки торговца. Заинтересовались. Подошли к нему. Тут целая сокровищница! Монеты, статуэтки, колокольчики и браслеты. Виктор рассматривал монеты. Ему понравилась одна, и он показал нам её. Мы, тоже хотим!

Гид помог нам купить, древние монетки времён Виджаянагара. Виктор сказал, что здесь много подделок и понять какие монетки действительно настоящие, может только специалист. Стоили эти монетки всего 300 рупий. И, что мы так мало их купили? (флешка здесь для примера, вот какие размеры монеток)


Сейчас гадаю, проехали ли мы на машине три минуты. Или, сразу дальше пошли? Уже не помню. Дивная покупка древних монет затмила воспоминания этого момента.


Помню, что по дороге в сторону храма Вирупакши, мы прошли интересное место, где столпилось немало народу. Что там за решёткой было? Не помню, жаль. Может там, маленький Ганеша. Ведь, большого мы видели вчера на холме Хемакута.


Впереди показалась главная башня входа в храм Вирупакши. По дороге нам повстречались индийцы, красиво одетые, которые за деньги готовы сфотографироваться с тем, кто заплатит 200 рупий. Мы не стали. Нет времени.




Продолжение семнадцатого дня - едем на экскурсии: Храм Вирупакши.
на главную страницу моего путешествия в Индию, в ГОА 2019.
Переход на главную страницу моих путешествий по миру.
25 ноября 2020 г.