Экскурсия
КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.




Как видите, наша экскурсия началась очень рано. Уже в 4:45 утра мы садились в небольшой автобус. Перед тем, как выехать за пределы Южного Гоа, мы заезжали ещё в два отеля за туристами. Один отель оказался аж в районе Канаконы, рядом с пляжем Палолем.




Наш гид Виктор разрешил всем отдыхать до остановки на завтрак. Потом, он обещал нам интересный рассказ о легендах и богах Индии. Многие в автобусе уснули, только не я. Я фотографировал.




Вот, мы подъезжаем к отелю Sapna Pure Veg. Виктор попытался нас удивить и удивил южно индийским завтраком! Мы очень вкусно позавтракали. Лепёшки пури и ещё лепёшки с начинкой. Всё не острое, хотя уже хочется поярче пробовать еду, ведь мы в ИНДИИ!!! К сожалению, не смог найти в интернете место положение этого ресторана.




Далее, идут фотографии нашей дороги до Мурудешвара. Дорога интересная со своим индийским колоритом. Отъехав от ресторана, Виктор начал свой рассказ об Индии. Земли Индии искали с давних времён. О ней говорили, что там несметные богатства, необыкновенные и непонятные мистические люди населяют Индию. Где сказка переплетается с былью.




Индия - как жемчужина востока, всегда блистала и сверкала. Сюда добиралось множество путешественников и торговцев. Один из первых Марко Поло, который прошёл Индию насквозь, когда направлялся в Китай. После Марко Поло, в Индии побывал наш Афанасий Никитин, который прожил в Индии три года в штате Карнатака, по которому мы сейчас едем. Афанасий Никитин пробыл в северной части штата, а не в южной в которую мы сейчас едем.




Затем, в Индии побывал Васко да Гама, который добирается до западного побережья и открывает это место для европейцев и начинается колонизация. Так вот, все эти путешественники оставили после себя много записей, в которых можно узнать, что же тут в Индии удивительное и что их очень поражало здесь. Они очень подробно описывали городскую жизнь, быт в деревне, царский дворец и двор царя, выход султана и раджи, их армии в средние века в Индии. И действительно, археологические данные подтверждают, что никто из этих путешественников, начиная с античных времён ничего не приукрашивал. Что действительно, те богатства и то величие, которое они описывали, это всё было здесь практически на каждом шагу. Стояли великолепные богатые города, красивые храмы с богатым убранством.




Есть несколько примеров, того великолепия. Первый пример - это Хампи. Вы читали книгу Редьярда Киплинга "Маугли", где описывается разрушенный город обезьян, это как раз прототип города Хампи. Город был разрушен в 1565 году, во времена нашего Ивана Грозного. И империя, в которой Хампи была столицей, очень быстро распалась и про неё забыли, хотя эта империя занимала всю южную Индию и простиралась от берегов Бенгальского залива до берегов Аравийского моря. И только англичане в начале 19 века начали вести в тех местах раскопки и стали находить множество богатых кладов.




Далее, Виктор рассказал, что армия южной империи Виджаянагара (столицей которой был Хампи), была долгие годы непобедимой, и все думали что так и будет вечно. Но, вот злополучная битва была проиграна и жителям ничего не оставалось, как спрятать всё нажитое по глубже от глаз врага. А, богатства были большие и несметные.




Во времена британского владычества заброшенный город возбудил любопытство археологов. Уже с середины XIX в. стали появляться научные работы, основанные на результатах раскопок в Хампи. Ученых Хампи интересовал прежде всего как Виджаянагар — некогда величественная столица самой могущественной на юге и в Центральной Индии империи. Слой за слоем, англичане рыли и перед ними открывался великий и могущественный город.




Первая книга английского археолога Роберта Свэла, которая вышла в XIX веке, так и называлась «забытая империя». В XIX веке руины Хампи приобрели такую известность, что все англичане и все английские офицеры, чиновники, служившие в британской колониальной администрации, все мечтали там побывать. Это был признак хорошего тона. Так и Редьярд Киплинг, который был английским полковником, в конце XIX века тоже посетил эти руины. Прошёл по этим улицам и увидел разрушенные дворцы, заросшие кустарником заплетённые лианами по которым скакали толпы обезьян. Он описывает этот город в своей книге "Маугли".




До XVI века в городе Хампи проживало около миллиона человек, центральная часть города занимала 42 квадратных километра. Это место, где возвышался царский дворец, где были самые старые базары, где стояли дома зажиточных горожан, сановников, которые какую-то работу совершали в царском дворце, где жили чиновники государственные. В городе находился самый большой в мире рынок драгоценных камней и золотых изделий. Это – улица длинной в километр, где с двух сторон стояли лавки, где гравировали алмазы и изумруды, где изготавливал украшения из золота и серебра.
Ювелирное дело было основным доходом населения Хампи, так как в двухстах километрах от города находились алмазные копи Голконды. Это самые знаменитые копи мира. Здесь, были найдены самые крупные алмазы мира. Это известный алмаз «Орлов», который был подарен Екатерине II и сейчас находится в России. Известный алмаз «Кохинур», который сейчас находится в Великобритании. Кохинур — алмаз и бриллиант 105 карат, который в настоящее время находится в короне королевы Елизаветы (Великобритания).




Так что. Все самые большие алмазы мира найдены в Хампи. Поэтому, можно судить, что ювелиры тех времён достигли величайшего мастерства по гравировке алмазов. Так же, в Хампи находился самый большой в мире рынок лошадей. Лошадей в Хампи привозили из Персии, Аравии. А покупатели приходили из Монголии, Тибета и Китая. Португальцы, которые оказались там, в 16 веке писали, что в этом городе Хампи, можно на улице встретить людей из разных стран, разного вероисповедания, и разного цвета кожи.




В центре Хампи стоял царский дворец, который был шедевром архитектурного искусства. Крышу царского дворца поддерживали 100 колон из сандалового дерева. Все колоны от низа до потолка были инкрустированы драгоценными камнями и изумрудами. Рядом с колонами стояли светильники, свет отражался от драгоценных камней и изумрудов и освещал тронный зал разноцветными огнями. В центре тронного зала стоял трон из золота. Весь дворец был наполнен драгоценностями. И когда та битва была проиграна, до подхода вражеской армии к воротам оставалось два дня, и император бежит из дворца с частью казны. Так вот, для вывоза части казны, ему понадобилось 550 слонов. Вот, такие были великие богатства. Конечно, многое досталось завоевателям. Но даже сейчас, в наше время, каждый год находят несколько кладов.




В Хампи была мудрая политика сбора налогов, налоги не были очень высокие. Большое количество население давало большое количество дохода. Казна делилась на три части. Половина, просто откладывалась. Из оставшейся половины половина шла на содержание армии и чиновников, а оставшиеся часть раздавалась беднякам и шла на благотворительность - жертвовалась на храмы и монастыри. Раньше, вся общественная жизнь была сосредоточена около монастырей и храмов. Т.е., не только местом молитвы, местом религии, были храмы и монастыри. И как не парадоксально, но все точные науки в Индии зародились под патронажем храмов и монастырей индуизма.




Индуизм – древнейшая религия в мире. Нет в мире такой второй религии, которая прожила бы такую долгую жизнь. Это тысячи и тысячи лет. По скромным подсчётам, более шести тысяч лет. Эта арабская цивилизация, арабская культура, которая находилась на территории современного Пакистана в долине реки Инд. Так вот, по берегам этой реки Инд стояло множество городов. И среди развалин этих городов, археологи находят первое, что можно связать с индуизмом - это первые изображения Бога Шивы. Как и сейчас, Шива изображается сидящим в позе лотоса, погружённый в созерцания, полузакрытыми глазами и в те времена он тоже точно так же и изображался. Эти изображения часто сопровождаются текстом, суть которого уже 100 лет не могут разгадать учёные, археологи.

Конечно, рассказ Виктора очень понравился нам. Он не читал по бумажке, он всё знал наизусть. Как же много он знает о Индии. Удивительно, всё удивительно!
Продолжение пятого дня отдыха в Индии: продолжение экскурсии - Мурудешвар
на главную страницу моего путешествия в Индию, в ГОА 2019.
Переход на главную страницу моих путешествий по миру.
29 января 2020 г.