Ровно в 12:00 часов под часами Ратуши появилась женщина с плакатом, объявляющим об обзорной экскурсии по Старому городу. Я подошёл к ней, и узнал, что именно она проводит обзорные экскурсии. К 12:10 часам, нас (туристы разных турфирм) набралось около 20 человек. В 12:15 началась экскурсия.

Так вот, наш экскурсовод - это была дама средних лет, с загоревшей на эстонском солнце шеей с обильно увешенной разноцветными бусами, талисманами старинной чеканки и даже монетами. Её пышные тёмного цвета волосы покрывала большая чёрная шляпа с большими отворотами. Голос у неё был очень приятен для слуха, без акцента.

Она быстрым шагом направилась через Ратушную площадь к улице Вана-Томма. Пройде мимо пивного паба, экскурсовод остановилась и обратила наши любопытные и ещё не насытившиеся красотами взоры на небольшое кафе с вывеской перед входом. Вывеска, а это был небольшой флаг салатного цвета, на котором были изображены столовые принадлежности с яблоком по центру. Да и весь домик был выкрашен в салатный цвет, привлёк наше внимание свежестью. Экскурсовод сказала, что это необычное кафе, в нём все блюда приготовляются из яблок: печёные яблоки, яблочное вино, яблочные пироги и конечно на десерт яблоки разных сортов и на любой вкус яблочное мороженое. Улица, на котором располагалось это необычное кафе, называется по моему старому путеводителю "Ратаскаэву", проверил по фотографиям, название осталось прежним. Я сделал пару отличных снимков этого необычного заведение.

Далее, мы направились по Ратаскаэву к церкви Нигулисте (средний кадр). Вообще, церковь Нигулисте - один из древнейших памятников зодчества. Первое письменное упоминание о нем появилось в 1316 году. Но дошедшее до нас сооружение относится к 15 веку. После частичного уничтожившего её пожара церковь была перестроена и получила вид базилики. Церковь служила как храмом, так и крепостью. Нигулисте построена на средства купцов и названа именем покровителя мореплавателей святого Николая. К югу от церковного здания стоит старая липа. Дерево это считается древнейшим в городе, у него даже есть имя - Кельхская липа. По преданию под ней похоронен бывший пастор церкви Нигулисте, известный летописец Христиан Кельх, умерший в 1710 году от чумы.

Здесь же у церкви была устроена небольшая книжная лавка, где продавались сотни открыток, буклетов и журналов о Таллинне. Площадка, на которой мы стояли, была довольно затемнена старыми вековыми каштановыми деревьями и клёнами. То тут, то там в листве были видны колючие зелёные каштаны. Эта затененность предавала, какую то таинственность и в тоже время комфортность, ведь 20 августа выдался на редкость для этого месяца тёплым. Под конец своего рассказа она разрешила задавать вопросы и рослый плечистый и атлетически сложенный белокурый мужчина спросил: о иммиграции местных жителей в Европу и другие страны. Выяснилось, что большинство молодёжи получило право спокойно устраиваться работать за границей. Больше половины граждан Эстонии отъехало убирать пляжи Испании, чистить от чешуи рыбу в Норвегии, заниматься земледельем во Франции… Поведав нам ещё много интересных подробностей о Эстонии, мы двинулись дальше.
Дальше путь лежал в гору, довольно крутой подъём к надвратной башне "Люхике Ялг". Поднявшись к башне "Люхике Ялг", мы вышли на просторную и затенённую вековыми каштановыми деревьями площадку. Людей было не много, пару начинающих художника и сувенирная лавка.

Необычный контраст в панораме: фешенебельные небоскрёбы и старый нижний город. Здесь мне удалось сделать несколько незабываемых снимков панорамы, но можно было и больше, так как не удалось хорошо распределить экспозицию с флюгерами.

Погода была прекрасная. Мы всей группой ходили по Верхниму городу, называемому в Таллинне - Вышгородом. Всюду встречались нам группы туристов. Много групп было и с русским говором.


Обратите внимание здесь на средний кадр. Это здание, где распологается парламент Эстонии. За ним находится Замок Тоомпеа. Замок Тоомпеа - является одним из старейших и больших архитектурных комплексов Эстонии. Я, как раз стаю напротив стенда о Тоомпеа (крайний кадр справа).

Замок Тоомпеа был построен в XIII—XIV столетиях на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. На протяжении нескольких веков здание замка всегда было одним из главных символов правящей власти в стране. В наши дни в замке располагается Парламент Эстонской Республики. В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием она обязана герою средневековых легенд Ланге Германн, что в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель». В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни. Сегодня на вершине «Длинного Германа» находится государственный флаг Эстонии.

Обратите внимание на второй кадр справа от края, это вход в Александро-Невский собор. Собор Александра Невского — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945 года). Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложеных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).


Теперь мы идём к центральной части Вышгорода - к Домской церкви.


Но, церковь была закрыта сегодня. День Независимости - 20 августа совпал с днём нашей обзорной экскурсии по Старому Городу.


Правда, что-то в церкви происходило. Может - свадьба?


Немного покружив вокруг церкви и побывав в сувенирных лавках, наша группа направилась к обзорной смотровой площадке по улице Рахвакохту.


С площадки на холме Тоомпеа открывается вид на Старый город. Сейчас помимо Старого города можно увидеть здесь и современный и высотный Таллинн. Решить для себя, на сколько хорошо вписались высотные здания в архитектурный ансамбль Старого Таллинна.


Эти пять кадров были сделаны специально для состовления панарамного снимка.


Помню, я так увлёкся фотографированием, что и не заметил, как наша группа уже покинула смотровую площадку. А, когда заметил, «бросился» искать свою группу. Не скажу, что волновался, просто как-то это неожиданно произошло. Нашёл свою группу быстро. Жаль, что больше я сюда не приходил. Здесь ведь можно долго любоваться видом на город, и смотреть, как молодые художники пытаются отразить великолепный вид на своих полотнах.


Спускаемся в Нижний город по ул. Пикк Ялг


Улица Пикк Ялг (длинная нога) - это один из спусков с Вышгорода в Нижний город. До 17 века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, чувствуешь себя как в глубоком рву: с двух сторон её обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами 15 века Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.

Затем, спустившись с Вышгорода по улице Пикк Ялг, повернули на улицу Ваксали и потом на улицу Лай. Тем самым, мы оказались в 500 метрах от железнодорожного вокзала Таллинна. Обратите внимание на второй кадр справа от края - это магазин конфетного завода "Калив". В детстве, всем классом нам устраивали сладкие экскурсии на завод. Вот и наедались мы там конфетами и нажёвывались жвачками.

Теперь идём по улице Лай. Кстати, улицу Лай редко посещают туристы, а между тем на этой обычной улице немало необычного и примечательного. Прежде всего, все шесть выходящих сюда со стороны центра города переулков не имеют продолжения; на западной стороне улицы только несколько зданий сохранили готический облик, остальные перестроены или построены заново в более поздние времена; восточную же сторону образуют скромные фасады бывших хозяйственных построек, возведенных в глубине участков, начинающихся на ул. Пикк. В этих двух особенностях разгадка ее главной отличительной черты - необычной для средневекового города ширины, давшей и название - Лай (Широкая). Улица протянулась от подножия Тоомпеа до северной окраины старого Таллинна и возникла в ХIV веке.


Ни один город не мог тогда существовать без защитных сооружений, и там, где сегодня проходит ул. Лай, было первоначальное укрепление, по-видимому, земляной вал. В 1310 году западнее этого вала построили каменные стены с башнями, и со временем на месте вала возникла необычайно широкая для средневекового города улица, а к крепостным стенам из центра толщу обывательских домов прорезали проходы, по которым защитники города в случае опасности добирались до своих боевых постов на стенах и башнях. Эти проходы постепенно превратились в "тесные переулки".


Здесь мы вошли во двор одного из старинных домов улицы Лай, и оказались в театре под открытым небом.


Помню, что где-то здесь на улице Лай в 80х годах двадцатого века располагался краеведческий музей. Мы с классом бывали в этом музее часто, особенно когда начались у нас уроки природоведения. Не знаю, сохранился ли этот музей. Сейчас находясь на улице Лай, пытался высмотреть его среди зданий. Но, слишком мало времени. Надеюсь, когда в следующий раз приеду в Таллинн отыщу этот музей.


Покружив ещё немного по улочкам, примыкающим к улице Лай, мы направились к самой высокой церкви в Таллинне – церкви Олевисте.


Здесь, у церкви Олевисте наша группа стала случайным свидетелем эстонской свадьбы. Жаль, что оказались мы на свадьбе уже при завершении церемонии. А, как было бы интересно посмотреть, как проходит церемония свадьбы в церкви.


Жаль, что церковь Олевисте тоже оказалась, закрыта из-за праздника независимости Эстонии (второй кадр с левого края). Церковь Олевисте - памятник древней архитектуры. Впервые в летописи церковь Олевисте упоминается в 1267 году. Мощная башня, первоначальная высота которой достигала 140 метров, остроконечным шпилем устремлена ввысь, к небу. Столь внушительная по тем временам башня давала основание считать церковь Оливисте одним из самых высоких зданий в мире. Тот вид, который церковь имеет сейчас, она получила после 1820 года. В ночь на 16 июля разразилась гроза, молния зажгла вершину башни, и шпиль рухнул с громовым треском. Через три часа не стало древнего собора, который служил маяком для кораблей и был предметом гордости эстонцев, называвших его славой своего города.

Церковь восстановили, и башня снова вознесла над городом свой изящный шпиль. Он стал ниже, но и теперь высота башни довольно внушительна - более 120 метров. В нутрии церкви сохранили реставраторы готический стиль. К церкви примыкает Мариинская капелла, построенная в 16 веке на средства крупного таллиннского купца, покровителя искусств Ханса Павелса. Ему посвящен находящийся на восточной наружной стене капеллы кенотаф (символическое надгробие). А, названа церковь в честь норвежского короля Олава, считавшегося святым.

После осмотра улицы Лай, где мы дошли до сторожевой башни «Толстая Маргарита», наша группа повернула в сторону к улице Пикк.


Обратите внимание на средний кадр. Может именно в этом доме (с дудочкой на фасаде) и живёт мой школьный друг – Карпов Алексей. По крайней мере, я помню, как я ходил к нему в гости.


О, как много в Старом Городе мне знакомых с детства домов, ведь я часто здесь ходил с плёночным фотоаппаратом и пытался найти удачный ракурс.


Обратите внимание на средний кадр – это здание Российского посольства.


Здесь, обратите внимание на второй кадр с левого края – это вытянутое одноэтажное здание – моё любимое кафе в Таллинне с детства. Здесь всегда было много вкусных пирожных, и продавали мороженое на развес в металлических (из нержавейки) тарелочках на длинной пластмассовой ножке. Завтра, гуляя по Таллинну, я обязательно зайду сюда и как всегда получу массу приятных мгновений от небольшого ломтика тортика.


Вообще, Главной улицей Старого города и является улица Pikk (по-эстонски "длинная"). На этой улице множество прекрасно сохранившихся зданий средневековья.


По Старому Городу Таллинну можно было и раньше гулять часами. Но, сейчас, когда большинство зданий отреставрировали – стало ещё интересней здесь гулять.


Вот и завершается наша экскурсия по Старому Таллинну. Мне было очень интересно, хотя я и прожил в Таллинне 20 лет. И, я всё равно нашёл и увидел здесь много нового и интересного. Ох, как хочется нагуляться здесь.


На Ратушной площади у нас и закончилась экскурсия. Мы поблагодарили экскурсовода от всей души. У многих туристов были вопросы по Таллинну, по телефонным кодам, по транспорту. Постояв и послушав, с какими проблемами сталкиваются соотечественники, я продолжил самостоятельно изучать город. Тут ко мне и подошла молодая девушка с книгами, картами и буклетами про Таллинн. Она помнила, что я пообещал ей обязательно купить книгу с фотографиями о Таллинне. Что я и сделал. Жаль, что я как всегда очень стеснителен при виде красивых девушек, и что я не попросил сфотографироваться с ней на память. Но, это мне урок на будущее.


Книги про Таллинн и Эстонию, что я купил у молодой девушке на Ратушной площади. Вообще, Ратушная площадь - главной площадь Нижнего города Таллинна. С незапамятных времен здесь шумел торг, а название своё получила по возвышающемуся на ней зданию городского совета – ратуши. Средневековый Таллинн состоял из Нижнего города, где проходит наша прогулка, и Вышгорода, расположенного на холме Тоомпеа. На Вышгороде строили дома знать и духовенство, там находилась резиденция наместника короля, а в Нижнем городе, ближе к гавани, селились купцы и ремесленники. В 1238 году датский король Вальдемар II дарует Нижнему городу права, дающие льготы в развитии торговли и ремёсел. 10 лет спустя, 15 мая 1248 года, по грамоте короля Эрика V Нижний город получает так называемое «Любекское городское право», которое определило законы его самоуправления... На современной Ратушной площади тоже многолюдно. Здесь проходят концерты под открытым небом и ярмарки ремесленников. Ежегодно она становится центром празднования Дней Старого города, когда оживают старинные традиции. В это время можно почувствовать себя жителями средневекового Таллинна и стать свидетелями стрельбы по фигурке попугая, когда-то увековечавшей имя таллиннского юноши Тоомаса. А еще можно принять участие в выборах Майского графа, увидеть рыцарский турнир, погрузиться в атмосферу карнавала с музыкой, танцами и театральными представлениями.


Продолжение дня: новый Таллинн.
Переход на третий день в Таллинне.
Переход на главную страницу поездки в Таллинн
Переход на главную страницу моих путешествий по миру.

15 мая 2012 г.
Хостинг от uCoz