КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.
Как видно на первом кадре слева, территория пионерского лагеря сохранилась до наших дней. Идём дальше, и видим, что территория лагеря выглядит как-то заброшенно, кроме конечно частных домов, явно не пионерского лагеря (второе фото слева на право). Неужели, это тот частный дом, в котором 30 лет назад жила прачка с детьми. Может быть…


Здесь, среди деревьев и покосившегося от старости забора территории лагеря заметен небольшой домик – туалет. Где-то здесь должен стоять и корпус одного из отрядов лагеря, но что-то не видно ничего там.


Удивительно, но дорога от корпусов 6-го и 7-го отрядов ещё сохранилась, хоть и почти заросла орешником. А, этого здания в немецком стиле тут не было (крайний кадр справа), на этом месте был корпус 8-го отряда.

Здесь много всё ещё растёт орешника. Помню, мы обирали орешники в августе и ели орехи. Было вкусно есть, даже ещё не спелые плоды – зелёные с виду, а внутри белая не созревшая, но вкусная мякоть ореха.

Лагерь располагался на довольно большой территории в лесу (ели, сосны, лиственные деревья, орешник), отряды были раскиданы по всей площади, и чтобы попасть из одного отряда в другой приходилось проходить довольно большие расстояния. Нами, детьми были протоптаны тропинки, которыми мы «срезали» расстояния между корпусами лагеря.

Так припоминаю длинную трапу, которой мы постоянно пользовались, когда хотели попасть от столовой в корпуса 6-го и 7-го отрядов (два крайних кадра справа). Этой тропой мне запомнилось очень хорошо, мы воспользовались и в зарницу (военная игра на целый день, причём все отряды делились на своих и чужих, и пришивали пагоны из картона).

А, вот это здание – крайний кадр справа – новострой. Видимо, землю выкупили богатые эстонцы и построили себе здесь коттедж. Там, прямо по дороге, где-то располагался ещё один корпус отряда № 9, что с ним стало, не знаю. Может, тоже сгорел или разрушен до основания.


Кстати, когда я отдыхал в лагере в 80-х годах, у нас в отрядах уже не было такого сильного разделения между мальчиками и девочками (как рассказывает Александр с своей страницы livejournal). Мы жили в одном корпусе. Только девочки на нижнем этаже (где вожатые и воспитатели), а мы мальчики на верхнем.


Почему же были так сильно разрушены корпуса отрядов нашего лагеря? Почему же их не выкупили и не перестроили эстонцы? Эти вопросы «застыли» на моих губах, когда я здесь оказался.


Как видите, главная дорога сохранилась отлично. Наверное, этот асфальт новый. По сторонам дороги ещё видны кое-где остатки фонарных столбов тех времён. Вот, одно из оснований на четвёртом кадре слева на право.


А, здесь как видите, на двух крайних кадрах справа – отреставрированные корпуса отрядов у столовой эстонцами, которые выкупили эти здания и теперь используют их как коттеджи (столовая не сохранилась – это было длинное одноэтажное здание). Со слов Александра, это зелёного цвета здание – бывший корпус 5-го отряда.


Сворачиваю с главной дороги (первый кадр слева), на примыкающую к ней, менее сохранившеюся дорогу (последний кадр слева на право, или крайний справа). Эта дорога ведёт к главному корпусу, к главной площади и к полю, на котором устраивались каждое утро линейки по звуки корнов, и другие торжественные мероприятия в пионерском лагере.


Здесь, всё так заброшено и заросло, что трудно угадываемо место главной площадки лагеря. А ведь здесь, в завершения каждой смены разжигали огромный костёр, у которого мы сидели и говорили о великом будущем нас и нашей страны СССР. А, рядом с площадкой сохранился даже погреб, где мы брали (не заметно) картошку и подбрасывали в догорающий костер, что бы потом лакомились запёкшим картофелем. Небольшие костры разжигали и у каждого корпуса в последнюю ночь смены вожатые для нас. Там, мы тоже запекали картошку, жарили колбасу и пили лимонад.


Как видите, сохранилась даже веранда, утопающая в зелени. И, какой-то маленький домик с вывеской – мастерская.


Рассматривая останки главного корпуса, где располагалась начальство лагеря, где был кинотеатр, был кружёк детского творчества, в ушах моих слышится звук пионерского горна, зовущего на утреннюю линейку.


Место проведения линеек, можно узнать только по металлической оградке. Здесь, на центральной площадке пионерского лагеря Никонов я снял ВИДЕОРОЛИК № 055_Раннамыйза_Бывший пионерский лагерь_20 км от Таллинна, который можно посмотреть на главной странице путешествия в Таллинн 2012, во вкладке - видеоролики часть-4.


Заборов раньше на территории пионерского лагеря почти не было. Но, всё равно территория лагеря узнаваема даже после 30летнего моего отсутствия.


Стоит отметить, что в Интернете на сайте Википедия много рассказано о подвиге Никонова Евгения Александровича. Жаль, что так точно и не ясно, смогли ли спасти останки моряка-героя. Но, память о нём жива, и не умрёт никогда. Мне же повезло, что я отдыхал в пионерском лагере имени Никонова. Кстати, в Нижнем Новгороде тоже был пионерский лагерь имени Никанова. А, в самом Нижнем Новгороде до сих пор есть улица имени Е.Никонова, и есть памятник ему (с его останками).

На этих трёх фотографиях – наш отряд 1981 года на фоне музея эсминца «Минск», где было много фотографий и боевое знамя, напоминающее о подвиге Никонова.

На этих кадрах видно, что я пытался найти дорогу, ведущую к младшим отрядам. Что-то от неё сохранилось, она проходила где-то здесь. Теперь, здесь со всех сторон длинные заборы. А, в конце этой дороги стоит заброшенный и заколоченный медпункт, в котором нам делали прививки.


Оглядев ещё раз знакомые места, я направился к выходу лагеря. Здесь и раньше была эта дорога. С которой с одной стороны была территория пионерского лагеря, а с другой стороны – территория частного сектора.


Конечно, сейчас здания частного сектора сильно приблизились к территории лагеря. Раньше, коттеджи поскромнее, утопали в зелени и на дорогу выходили лишь скромные калитки. Теперь же, как видите, скромность не в моде.


Тут, напротив шикарного коттеджа, я случайно обнаружил сильно заросший кусочек асфальта, который вывел меня ещё на один корпус нашего пионерского лагеря, явно разрушенный совсем недавно.


Жаль, что не помню этого здания. Может кто-то сможет помочь узнать это. А, пока оставалось только разочаровано рассматривать останки корпуса.


Под конец территории нашего лагеря, я увидел, что один из шикарных коттеджей занял территорию лагеря. Может, через десять лет, когда я снова приеду в Таллинн погостить, здесь уже вся территория пионерского лагеря будет застроена современными коттеджами.


Ну что же, я рад, что мне ещё удалось увидеть что-то, что сохранилось от территории пионерского лагеря Никонов. Жаль, что я не побывал здесь ранее, когда приезжал в Таллинн в 2005 году. Наверное, тогда бы я увидел больше и смог бы показать Вам больше. Как выяснилось из Интернете, под Таллинном было заброшено ещё несколько пионерских лагерей. Такая не хорошая тенденция прошла и по всей России. Сейчас, даже существует целая картотека на заброшенные пионерские лагеря. А ведь, как много хорошего дал нам пионерский лагерь…




Продолжение этого дня: возвращение в отель.
Переход в начало поездки в Таллинн (видеоролики Таллинна).
Переход на главную страницу моих путешествий по миру

8 января 2013 г.
Хостинг от uCoz