Об обзорной площадке на церкви Олевисте много слышал и раньше. Слышал даже когда приезжал в Таллинн в 2005. Но, тогда мне не повезло – мой приезд совпал с днями Независимости Эстонии. Теперь же, мне ничего не мешало совершить долгожданный подъём. Подъём на Олевисте я снял на видео. ВИДЕОРОЛИК № 012 – подъём на Олевисте, можно посмотреть на главной странице моего путешествия в Таллинн 2012.
Как я узнал, о точном времени, когда она действительно была возведена и начала действовать, нам мало что известно, однако, по мнению историков, на этом месте – торговом дворе скандинавских купцов - церковь стояла уже в XII веке. Жаль, что Олевисте сейчас не так высока, как раньше. Но, и сейчас дух захватывает на 60 метровой высоте. На обзорной площадке было не многолюдно – и это большой плюс. Так как, тут очень тесно.
Как только взобрался на обзорную площадку, так сразу снял два ВИДЕОРОЛИКА № 013 и № 014, которые можно посмотреть на главной странице моего путешествия в Таллинн 2012.
Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей. На рубеже XVI века высота Олевисте достигала 159 м, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден издалека и служил прекрасным ориентиром для мореплавателей. Однако столь впечатляющая высота таила в себе и серьезную опасность: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы ее охватывал разрушительный пожар. По дошедшим до нас сведениям, огненное зарево было видно даже с финских берегов.
Спустившись обратно в церковь, я поразился высокими сводами внутренних помещений. Вот ВИДЕОРОЛИК № 016 – в Олевисте, посмотреть который можно на главной странице моего путешествия в Таллинн 2012.
Еще об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает известный хронист Балтазар Руссов. В 1547 г. в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней Олевисте и городской стеной длиннющий канат и, к великому изумлению горожан, стали проделывать на нем головокружительные трюки.
Жаль, что мне не довилось послушать орган, говорят, звук здесь изумительный. Ну что же, может через 7 лет, когда я снова сюда приеду, то послушаю музыку в этих величественных стенах. А пока, идём гулять дальше.
Здесь, на центральном кадре Вы видите - еще одно из многих достопримечательностей Таллинна. Башня была построена для защиты города от нападения с моря, а еще для того, чтобы производить впечатление на прибывающих в Таллинн заморских гостей. Это Большие Морские ворота, расположены в северной части города, рядом с гаванью.
В начале XVI столетия, в ходе перестройки ворот, рядом была возведена орудийная башня со 155 бойницами. У башни довольно ее внушительные размеры — диаметр 25 м и высоту 20 м, поэтому-то ее и прозвали Толстая Маргарита. За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и тюрьма.
Теперь, от башни Толстая Маргарита, где, кстати, сейчас, как и раньше (20 лет назад) располагается морской музей, знакомящий с историей мореплавания и рыболовства в Эстонии. На четырех этажах музея представлены редкие экспонаты: старинное водолазное и рыболовное снаряжение, находки со дна моря, капитанский мостик образца 1950 г. и многое другое. Со смотровой площадки на вершине башни открывается захватывающий вид на море. Так вот, мы идём по улице Пикк в сторону Ратушной площади.
Как всегда, мы зашли в наше любимое кафе на улице Сайя-Кяйк. Кстати, Сайя-Кяйк переводится с эстонского языка как - булочный проход. Сегодня, мы опять пробуем новые булочки по 1,5 евро с кофе. Всё вкусно!!! Советую всем попробовать.
После перекуса в Кафе на улице Сайя-Кяйк, я провожаю маму в номер отеля. Она устала и хочет отдохнуть. Во мне же, как будто работает «вечный двигатель», я возвращаюсь на Ратушную площадь с Пентаксом.
На Ратушной площади продолжается ярмарка. Вокруг столько интересного. Все улыбаются. Я гуляю среди горожан и туристов, и чувствую себя очень хорошо.
В центре Таллинна, где каждый дом дышит историей, проходит ежегодная средневековая ярмарка. На Ратушной площади вырастают торговые ряды, в которых купцы предлагают свой товар. Рядышком располагаются мастерские, где на глазах почтенной публики ремесленники ткут холсты, куют железо, плетут корзины, - в общем, как в старь, занимаются своим привычным делом.
Костюмы на ярмарке не только не возбраняются, но и приветствуются, так что каждый может нарядиться средневековым купцом или домохозяйкой, шутом или рыцарем.
Воссоздать атмосферу средневековья помогают актеры и музыканты, которые устраивают уличные представления, исполняют старинные песни и танцы. В дни праздника проходят концерты, выставки, игры, конкурсы, состязания лучников, красочные шествия. Нам довелось видеть состязания лучников и красочные шествия в Старом городе не раз.
Мне захотелось идти туда, где я бывал в детстве. Многие дворы мы «облазили» вдоль и поперёк. Вот, на этих фотографиях один из таких дворов, где я, Лёха Карпов и Вадим Пинаев часто бывали. В этом дворе 30 лет назад всё время что-то строили и ремонтировали старые здания, и нам – детям, всё было интересно.
А эту улицу я хорошо запомнил потому, что много раз её фотографировал на чёрно-белую плёнку фотоаппаратом Смена, когда в детстве ходил в кружок юного фотографа.
Вот так, неожиданно я набрёл на прокат велосипедов. Этот дом проката я видел два года назад в Интернете. Тогда я даже пытался определить, где же этот прокат располагается, но не смог. Теперь, всё стало ясно – вот он!
Обратите внимание на второй кадр справа или как Вам удобней – на четвёртый кадр слева на право. Здесь установлен мемориал парому «Эстония» - крупнейшему в Европе кораблекрушение произошедшему в мирное время. Паром затонул в ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года. Из 989 находившихся на борту (803 пассажира и 186 членов экипажа) спасли 137 человек (94 пассажира и 43 члена экипажа).
Что интересно, так это то, что я, когда подрабатывал слесарем на судоремонтном заводе в Таллинне в 1993 году, то учувствовал в подготовке (удаление стекловаты – утеплителя с потолков и стен кают) к капитальному ремонту парома «Эстония» заграницей. Труд был тяжёлый. Мы работали 6 часов почти бес перерывов. У меня потом три дня чесались руки и шея, хоть мы и были в масках и респираторах.
Далее, мимо Толстой Маргариты, я направляюсь ещё к одному месту, где в детстве проводил много времени – к Горхоллу - бывший спортивно-концертный комплекс в Таллинне. Он расположен в заливе, прямо за стенами Старого Города. Был построен в 1980 году.
22-е Летние Олимпийские Игры проводились в Москве в 1980 году. Поскольку материковая Москва не имела подходящих сооружений для проведения парусных состязаний, миссию проведения олимпийской регаты возложили на Таллинн, столицу бывшей ЭССР. Началась масштабная реализация множества инфраструктурных, жилищных, инженерно-технических, транспортных, спортивных и общественно-культурных проектов. Одним из них стал Дворец Культуры и Спорта им. В. И. Ленина, с закрепившимся позднее названием — Горхолл. Массивное железо-бетонное сооружение гармонично вписалось в береговую линию, не нарушая целостности открывающейся с залива панорамы исторической части города. При облицовке использован камень известняковых и доломитных пород местного происхождения. Главныe архитекторы проекта — Райне Карп и Риина Альтмяэ.
Сейчас, Горхолл выглядит просто ужасно. А, ведь 30 лет назад сюда в этот концертный зал приезжали со всего мира и из России легендарные поп группы: Цой, Ace of Base, Мodern Tolkeng…
Мы же детьми ходили сюда рыбачить. Ловили спиннингами на донку: камбалу и морского сига. Клёв здесь часто бывал неплохой только в непогоду. Домой приносили за день рыбалки по 3 – 5 кг. рыбы. Как интересно сейчас здесь клюёт? Мне не удалось встретить ни одного рыбака сегодня.
В Интернете я узнал, что у горхолла будет хорошее будущее, но когда? Вот что пишут: гор. управа обещает в апреле 2013 г. заключить с фирмой Рональда С. Лаудера основной договор, который должен привести к реновации комплекса, однако давно не поднимался вопрос: откуда поступят деньги на реновацию и как долго горхоллу придется ждать? Об этом пишет в понедельник Eesti Paevaleht. "Главное беспокойство вызывают протекающие крыши и терраса горхолла. У них у всех изоляция - еще с советских времен, и там проблема самая большая", - сказал руководитель отдела защиты памятников старины Департамента культурных ценностей Таллинна Борис Дубовик.
Я же, иду дальше. На очереди порт Таллинна. Интересно, как он хоть выглядит. Пока иду, мне вместо кораблей встречаются только крупные чайки, да туристы, спешащие куда-то с коробками спиртного.
Как я понял, порт называется - Порт Ванасадам. Порт Ванасадам является крупнейшим пассажирским портом Эстонии и великолепным местом для швартовки как пассажирских, так круизных и скоростных судов. Из порта Ванасадам в Хельсинки выходят суда компаний Tallink, Eckero Line и Viking Line, а также пассажирские суда Tallink, обслуживающие линию Таллинн – Стокгольм и суда компании St. Peterline, обслуживающие линию Санкт-Петербург-Стокгольм-Таллинн.
Порт большой и дойти до терминалов Д и А довольно далеко и долго. Отлажу это мероприятия до следующего раза. А пока, ещё раз полюбуюсь яхтами. Далее, у меня по плану небольшая прогулка по деловому центру Таллинна. И, надо ещё найти остановку автобусов, с которой я с мамой поеду в гости в район Ласнамяэ сегодня вечером.
Продолжение третьего дня: прогулка по деловому центру Таллинна
Переход в начало поездки в Таллинн (видеоролики Таллинна).
Переход на главную страницу моих путешествий по миру
24 сентября 2012 г.