*
Ощущение от собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) - необычное. Я много раз видел в Интернете этот собор, поэтому кажется, что я здесь уже бывал в прошлых жизнях. Говорят, что к миллениуму собор, потемневший от городского смога, был тщательно очищен, до сих пор фасады - непривычного белого цвета. Несмотря на большое количество гостей столицы, Нотр-Дам - действующий собор, по воскресеньям здесь служат мессы (четыре по утрам и одну вечером), а иногда устраивают пышные венчания.
История возникновения собора: уже в середине IV века здесь стояла ранняя базилика, потом романская церковь. В 1163 году на ее месте епископ Морис де Сюлли заложил новый собор, строительство которого заняло 182 года. Окончательно завершенный в 1345 году, Нотр-Дам вмещал девять тысяч человек - это самый большой в Европе храм периода ранней готики. Собор постоянно достраивался и перестраивался. Особенно сильно он пострадал в революцию, когда якобинцы посносили головы 28 библейским царям на фасаде, приняв их за французских королей. Готические головы были обнаружены в 1977 году при раскопках (их можно увидеть в Музее Средневековья), а те статуи, которые стоят на западном фасаде сегодня, - плоды реставрации, проведенной в 1850-х годах архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, выдающимся фантазером, благодаря которому многие французские соборы и церкви выглядят гораздо более средневековыми, чем они были в Средние века. Помимо статуй царей собор обязан Виолле-ле-Дюку готическим шпилем и галереей химер (их лучше рассматривать сверху, поднявшись по узкой и крутой лестнице на 69-метровую башню собора). Правда, нам не повезло, сегодня было 1 мая - праздничный день в Париже, поэтому лестница была закрыта.
Обойдя собор по набережной, можно разглядеть его боковой фасад, который многие считают едва ли не более прекрасным, чем порталы главной площади. В сквер смотрят церковные ребра - контрфорсы и аркбутаны, вынесенные наружу, чтобы освободить под сводами пространство в 130 на 48 м, совершенно невиданное в тесном средневековом городе. Да и боковой фасад тогда едва ли можно было разглядывать. Теперь впечатление совсем другое: префект Оссманн снес практически весь средневековый Сите и расчистил скверы и площади. Остался лишь квартал Ансьен-Клуатр (quartier de l'Ancien Cloitre) с противоположной от реки стороны собора.
Моя задача за время прогулки вокруг Нотр-Дама, посмотреть сувениры и если удастся, попасть внутрь Нотр-Дама. Но, гуляя вокруг собора, и любуясь Парижскими видами, я потерял время и не успел внутрь собора. Очередь в собор была довольно длинной.