*
Сойдя с Нового моста, сверните налево, затем направо - на улицу Адмирала Колиньи (rue d'Amiral de Coligny). Напротив церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа (Eglise Saint-Germain-l'Auxerrois), прозвонившей начало Варфоломеевской ночи (первым убили как раз Колиньи).
Средневековый Лувр был мощной крепостью с высокой башней-донжоном. Таким он появился около 1200 года при Филиппе II Августе. Первым здесь обосновался Карл v, переехавший сюда с Сите, подальше от бунтовщиков, вырезавших у него на глазах друзей и приближенных. Начиная с 1528 года, когда Франциск I приказал снести старую рухлядь и поставить на ее месте дворец, каждый монарх перестраивал Лувр или добавлял к нему новые строения - как, например, Екатерина Медичи, супруга Генриха II, пристроившая к Лувру дворец Тюильри.
Коллекцию Лувра начал Франциск I всего с дюжины картин (хоть и шедевров - "Джоконды" Леонардо в том числе). Так что последующим монархам пришлось потрудиться. Больше всего усердствовал Наполеон. При нем королевские собрания (открытые для публики после революции, в 1793 году) стали основой одного из самых крупных художественных музеев мира. Для музея, который носил тогда его имя, император брал с побежденных контрибуцию произведениями искусства. Правда, войдя в Париж, союзники многое украли обратно.
Здесь у Лувра, гид предоставила нам свободное время. Это были два часа. Кто хочет есть, пойдем со мной на улицу Риволи. Остальные - гуляйте, но не забудьте вовремя прийти на площадь Согласия. Так как мы поедим в гостиницу.
В наши дни музей был полностью реконструирован. В 1981 году президент Франсуа Миттеран предложил проект "Большого Лувра". Речь шла о том, чтобы, воспользовавшись реконструкцией музея, отметить здесь начало Триумфального пути - девятикилометровой перспективы, проходящей по Елисейским Полям. По этой гигантской оси симметрии выровнена большая часть всего, что только есть в Париже самого парадного. Во дворе Наполеона (cour Napoleon), на месте бывшего паркинга, американский китаец Йо Минг Пей построил стеклянную пирамиду высотой в 21 метр и окружил ее фонтанами и еще двумя пирамидами поменьше. Пею удалось то, что не удалось наполеоновским архитекторам. Построенная ими в 1806-1808-м между Лувром и Тюильри триумфальная арка Карузель разочаровала императора. Отличная реплика римской арки Септимия Севера оказалась, тем не менее, недостаточной для действительно триумфального начала магистрали. При Миттеране, который по части мегаломанских проектов не уступал Наполеону, Триумфальный путь обзавелся достойным началом - пирамидами Пея, олицетворением симметрии, и концом - гигантской аркой в футуристическом пригороде Дефанс, которая в ясную погоду хорошо видна из центра города.
Сад Тюильри (Jardin des Tuileries), по центральной аллее которого, как и по продолжающим ее Елисейским Полям, проходит Триумфальный путь. Сад был разбит в XVI веке Екатериной Медичи вокруг ее дворца, который начали строить специально для нее. Она не хотела оставаться во дворце Турвиль, на месте нынешней площади Вож, где был смертельно ранен на турнире ее супруг Генрих II. Но и здесь она не прижилась, а дворец между двумя крыльями Лувра окончательно завершили и отделали только к Парижской коммуне, которая его тут же и сожгла. Свой нынешний вид сад приобрел в XVII веке, когда его перепланировал великий Андре Ленотр, создавший насыпные террасы и расставивший там и сям копии античных скульптур и ваз. Это классический французский регулярный сад во всей красе.
В конце сада, у самой площади Согласия, сад фланкируют два музея: слева - Оранжери (Musee d'Orangerie) с отличной коллекцией живописи (Сезанн, Ренуар, Матисс), справа - галерея Жe-де-Пом (Galerie Nationale du Jeu de Paume), устроенная в старом королевском зале для игры в мяч, где 20 июня 1789 года была произнесена клятва Национальной ассамблеи дать Франции конституцию. Интерьер зала почти не сохранился, зато галерея славится выставками современного искусства.
Купив пару сувениров и погуляв вокруг Лувра, тороплюсь на площадь Согласия.