В Люксембургском саду

*

После смерти мужа, Генриха IV, Мария Медичи, которая так и не смогла привыкнуть к атмосфере Лувра, решила сменить его на место, которое так или иначе напоминало бы ей родную Флоренцию. С этой целью она приобрела дворец герцога Франсуа Люксембургского вместе с обширным земельным участком и в 1615 году поручила архитектору Саломону де Бросу построить дворец, облик которого как можно больше походил бы на флорентийские дворцы.

Люксембургский сад Люксембургский сад Люксембургский сад знаменитый фонтан Медичи Люксембургский сад Люксембургский сад

Дворец окружает Люксембургский сад - огромный национальный парк, встречающий каждый день толпы молодежи и студентов из соседнего Латинского квартала. В небольших рощах, рассеянных по всему пространству парка, можно увидеть фонтаны, скульптурные группы, игровые площадки. Невозможно не восхищаться стройной чередой статуй королев Франции и знаменитых женщин, идущей вдоль парковой террасы. В конце канала с восточной стороны Люксембургского дворца скрывается в зелени знаменитый фонтан Медичи, приписываемый Саломону де Бросу. В Обсерваторию из Люксембургского сада ведет чудесный проспект, окаймленный деревьями, - проспект Обсерватории. Здесь, в зелени деревьев, находится изящный фонтан, который венчает группа женских фигур, которые символизируют четыре части света.

Сейчас здесь заседает французский cенат, так что во дворец не пускают, зато рядом, на улице Вожирар (19, rue de Vaugirard), находится Музей Люксембургского дворца (Musee du Luxembourg), в котором проводятся временные выставки. Выйдя из него, можете измерить свой рост: на стене дома № 36 сохранился мраморный метр, укрепленный здесь еще во времена Великой французской революции, когда всех начали мерить одним аршином.

Продолжение пешеходной экскурсии по Парижу

Хостинг от uCoz