Продолжение третьего дня в Риме. После трёхчасовой прогулки по Колизею и вокруг него, и изрядно устав, решил продолжить своё исследование Рима. Теперь, дождавшись двухъярусного экскурсионного автобуса, решил доехать до Ватикана и посмотреть Собор Святого Петра.
Погода ухудшилась, солнце никак не хотело смотреть на Рим, из-за этого, стало прохладно. Но, на такие условия некогда было обращать внимание. Ведь, вокруг так много исторических мест.
Проехали остановки: №10 – Палатин. Палатин – это холм, на котором возник первый центр Рима, основанный согласно преданию Ромулом в 754 году до н.э. Из автобуса особенно бросался на глаза Цирк Массимо, в виде огромного поле, засеянного травой.
Затем, проехали остановку № 11 – Isola Tiberina. Тибрский остров находится посреди реки. Римский летописец Ливиус писал, будто остров этот возник из зерна тарквинийцев, которое народ высыпал в реку, прогнав последнего короля. Другая легенда о возникновении острова связана с больницей Фатебенефрателли (Fatebenefratelli, "Братство добрых дел"). По преданию, именно здесь сошел на землю Асклепий - бог врачевания. Уникальное место.
Следующая остановка № 12, состоялась у Палаццо Фарнезе. Это — один из самых известных и самых замечательных римских дворцов (палаццо), считается одним из лучших образцов ренессансного стиля. Как не всматривался, увидеть Палаццо не смог. И, как сейчас всматриваюсь в карту, увидеть палаццо было невозможно, так как палаццо располагается на другой улице.
Как только переехали через Тибр, стал просматриваться вдалеке Собор Святого Петра. Следующая остановка № 1 – Базилика Святого Петра. Буду сходить на ней.
На этой остановке выходили почти все туристы. Конечно, Базилика Святого Петра – это уникальное сооружение. Здесь, около остановки и до площади Святого Петра тянулись многочисленные сувенирные магазинчики. В один из них я и зашёл. Купив сувенирный флаг Италии, а хотелось ещё и Ватикана, и магит на холодильник с изображением Колизея. В сувенирном магазине было очень много деревянных крестиков и всевозможных сувениров с церковным уклоном.
Когда, вышел на площадь Святого Петра, то увидел, что площадь заставлена тысячами стульев. Рим и Ватикан готовились встретить празднования дней города. Ведь, именно в дни моего приезда в Рим, здесь с 19 по 21 проходили дни города. Этот величественный город отмечал 2762 года с дня основания. Помимо многочисленных стульев неприметного цвета и вида, на площади были установлены два больших экрана. Это были первые экраны, увиденные мной в Италии. Когда, как в родном городе, можно сказать – в Российской глубинке, аж три таких экрана расставлены в многолюдных частях города.
Собор Святого Петра— католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви.
Внутри собор поражает и гармонией пропорций, и своими огромными размерами, и богатством оформления — здесь масса статуй, алтарей, надгробий, множество замечательных произведений искусства.
Общая длина базилики 211,6 м. На полу центрального нефа имеются отметки, показывающие размеры других крупнейших соборов мира, что позволяет сравнить их с самым громадным, собором Cв. Петра. В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя св. Петра XIII в., приписываемая Арнольфо ди Камбио. Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге. Я тоже подходил к статуе Св. Петра. Мне, даже пришлось отстоять очередь, что бы коснуться рукой за его стопу.
Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя Св. Лонгина работы Бернини. Роль Бернини в создании скульптурного убранства собора очень велика, он работал здесь с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика. Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра св. Петра. Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церкви кресло Св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа. Справа от кафедры — надгробие папы Урбана VIII работы Бернини, слева — надгробие Павла III (XVI в.) работы Гульельмо делла Порта, одного из учеников Микеланджело.
Погуляв внутри собора, решил отыскать вход в музеи Ватикана. Но, нашёл только переход в музей собора. К собору примыкает Музей истории Собора Св.Петра или Музей истории искусств, созданный Джованни Баттиста Джовенале. В нем находится Сокровищница Св.Петра - огромное наследие Церкви, которое удалось сохранить несмотря на повторявшиеся из века в век грабежи сарацинов, на жестокое разграбление Рима в 1527 году, а также конфискации, проходившие в наполеоновскую эпоху. Тут, у уже закрытого музея собора Св. Петра заметил программки с иллюстрациями, на которых и нашёл схему музеев Ватикана. Как я понял из схемы, вход в музеи Ватикана находится совсем не в соборе Св. Петра, а совсем в другом месте. А, так как, время уже было около 15:00, то пока найду вход в музеи, попасть сегодня уже не успею. Решил пойти завтра, т.е. в четвёртый день моего нахождения в Италии.
В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте 25 лет. После того как злоумышленником была совершена попытка разбить статую, её защитили стеклом. Наглядевшись на необыкновенную красоту и величие собора, направился изучать площадь Св. Петра.
Площадь Святого Петра приобрела всемирную известность благодаря тому, что на нее выходит грандиозный и поистине уникальный Собор Святого Петра. Поразительны размеры площади (огромный эллипс, наибольший диаметр которого равен 240 м.) и ее планировка, осуществленная по гениальному проекту Лоренцо Бернини, придавшему площади с помощью монументальных боковых колоннад особое символическое значение. Эти колоннады, расположенные полукругом вдоль коротких сторон площади, состоят из четырех параллельных рядов колонн тосканского и дорического ордера, образующих три внутренних прохода. Над антаблементом возвышаются 140 огромных статуй Святых. Здесь также представлен герб папы Александра VII, явившегося инициатором создания площади, в центре которой возвышается обелиск в окружении двух фонтанов. Получивший в средние века название "игла" обелиск был привезен в Рим из Гелиополя императором Калигулой; Нерон установил его в своем цирке, место которого сейчас занимает Собор Св.Петра. В различные периоды реставраций и перепланировок площади "игла" стояла рядом с собором, и только в 1586 году она была установлена в центре площади архитектором Доменико Фонтана, использовавшим для этого сложную систему подъемных механизмов.
Площадь нередко становилась местом папских богослужений. Именно здесь, перед главным собором католического мира, огромное число паломников, говорящих на разных языках, должны были почувствовать своё духовное единство. Аля воплощения этих идей Бернини нашёл замечательное решение. Пространство перед храмом превратилось в ансамбль из двух площадей: первая, в форме трапеции, обрамлена галереями, отходящими от собора; вторая имеет форму овала, обращена к городу и оформлена двумя колоннадами. В симметричных точках этого овала расположены фонтаны, а между ними — обелиск, который позволяет ориентироваться на огромной площади. Общие очертания ансамбля имеют скрытое сходство с ключом, напоминая об известных словах Христа, обращённых к апостолу Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного». Характерный для барокко эффект «затягивания» в глубину архитектурного пространства чувствуется здесь с особенной силой. Колоннады, как огромные руки, охватывают человека и увлекают к собору. Его фасад естественно и гармонично сочетается с площадью.
К сожалению, фильм Ангелы и Демоны (Дэна Брауна) я посмотрел только, когда вернулся из Италии. Но, всё же, я невольно обратил внимание на изобилие мраморных эллипсовидных блоков вокруг обелиска «Иглы». Их оказалось 16. Мне удалось дотянуться фотоаппаратом только до 9. Эти мраморные блоки явно указывают на стороны света. Во всём этом чувствуется творения мастера – Бернини.
Побродив по брусчатке площади Св.Петра решил перед посадкой на экскурсионный автобус пройтись по площади, вглядываясь в лица людей. Да, жаль, что нет сегодня у меня возможности попасть на территорию Ватикана.
Но, когда подошёл к колоннаде и увидел там жующих туристов, желаннее ехать дальше на экскурсионном автобусе пропало окончательно. Очень хотелось, есть, теперь начну искать пиццерию. Блага, их тут множество.