в горах

Как я был удивлён, когда узнал, что существует два пути подъёма-спуска на вершину Моисея. Мы поднимались самым лёгким путём, проложенным Египетским министерства туризма в конце 20 века.

Спуск с 2285 метров горы Моисея, запечатлен мной в ВИДЕРОЛИКЕ № 127 (смотрите на странице моих путешествий по Египту – Часть 5).
Начинался спуск тяжело, т.к. ступеньки были выложены без раствора и под ногами шевелились. Все ступали осторожно, если поскользнешься, то одним переломом, наверное, не отделаешься.


Обратите внимание на средний снимок – типичная ситуация на крутом склоне горы Моисея: падение людей.


Ещё препятствовали спуску люди, которые ещё не были на вершине и хотели там побывать. Это были отставшие пожилого возраста китайцы. Растопырив палки, они неумолимо карабкались вверх.


Весь склон утыкан табличками об опасности, и не одного ограждения. Такова действительность. Это второй снимок слева.


Вот, ступеньки стали меньше, а кое-где они стали исчезать на нашем пути. Дорога стала немного шире, и можно теперь спускаться одновременно двоим.


Мы проходим первую стоянку верблюдов. Это такси может облегчить уставшим спуск. Но, считается, что спустится с вершины надо, тоже самостоятельно.


Вокруг слышны вопросы арабов – Кэмэл? Кэмэл?


Ступеньки прекратились, а вот мышцы на ногах, особенно голени начали болеть.


Прошли благополучно и вторую «парковку» верблюдов. На моих глазах, молодая женщина сильно вывихнула ступню. Ей помогали спускаться молодые египтяне за отдельную плату.

Спуск с горы Моисея, запечатлен мной в ВИДЕРОЛИКЕ № 129 (смотрите на странице моих путешествий по Египту – Часть 5).
Погода становилась теплее. Ветровку и кофту я обвязал вокруг талии, чтобы меньше нести. Было уже около +20.


Обратите внимание на крайний снимок справа. Эти две женщины из нашей группы, они из Хорватии. Позже, я попытался помочь им нести их сумки, а оказалось что это грех. Свою ношу мы должны нести сами и не перекладывать на других.

Спуск с горы Моисея, запечатлен мной в ВИДЕРОЛИКЕ № 130 (смотрите на странице моих путешествий по Египту – Часть 5).
Уже почти полтора часа, как мы спускаемся. Мышцы болят. Погода: +22. Дорога под небольшим уклоном.


Вот и третья стоянка верблюдов. Все отказываемся на мольбы арабов. Не надо нам Кэмэл, сами дойдем.


Вдали показался монастырь Святой Екатерины. До него идти ещё около километра. Жара усиливается. Как бы переодеться, хочется снять футболку и идти в одной рубашке без рукавов.


Обратите внимание на два средних кадра. Там видна соседняя гора, где на склоне видны постройки. Бог мой! Как там возможно жить? Мне так и не удалось узнать, что там, на склоне расположено.


Гид-копт, который принял нас из рук гида «Ромашки», улыбнувшись, сказал: у вас есть время для отдыха и осмотра окрестностей монастыря до 9 часов утра. Ведь потом, я вас поведу на экскурсию в монастырь.



Продолжение этого дня: обед у монастыря Св.Екатерины (восемнадцатый день тура).
Переход на следующий день: второй день экскурсии - восхождение (восемнадцатый день тура).
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
19 февраля 2011 г.

Хостинг от uCoz