в монастыре

Собрав нас всех у кафе, гид-копт повёл нас к монастырю Святой Екатерины. Монастырь открылся 5 минут назад в 9:00 утра. Поэтому, народу у входа образовалось очень много. Вход в монастырь происходит через узкий проход, и мы, выстроившись в шеренгу, стали протискиваться на территорию монастыря.


Для туристов открыта лишь передняя часть монастыря Святой Екатерины и Неопалимая Купина. По сути это неправильной формы площадка вдоль одной стены и у входов-выходов базилики Преображения. Однако к православным у монахов отношение особое. У них есть шансы осмотреть часовню Неопалимой Купины и монастырскую библиотеку. Поскольку монастырь расположен на высоте 1570 метров, там не бывает жарко летом. При посещении монастыря одежда должна быть скромной и неброской. Общеизвестно, что женщина должна находиться в церкви с покрытой головой. И мужчинам, и женщинам желательно посещать монастырь в одежде с длинным рукавом. Не разрешается входить на территорию в шортах и майках без рукавов.


В часовню Неопалимой Купины и монастырскую библиотеку нас не сводили. Внутри монастыря нам удалось посмотреть на Неопалимую Купину и ее часовню, колодец Моисея, базилику Преображения, колокольню монастыря и минарет мусульманской мечети. Также мы смогли побывать в Базилике на службе, однако фотографировать внутри церкви нам запретили.


Неопалимая купина – в Пятикнижии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Однако ученые считают что, скорее всего, реальным прообразом Неопалимой Купины послужил не терновник, а растение ясенец белый, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.
Терновый куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной, находится в православном монастыре Святой Екатерины. Туристам разрешается дотронуться до куста и оставить записку с просьбой. Его мы и трогали. Дотянуться до него было сложно. Тут подошла женщина из Индии, легко дотянулась до куста и стала трясти его из-за всех сил. Монахи монастыря быстро пресекли её порыв, но нам хватило и этого. Мне удалось сохранить листочек и привести его в Россию.

Несмотря на то, что ученые считают реальным прообразом Неопалимой Купины растение ясенец белый, терновый куст в монастыре является уникальным, так как это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове. Причем ни одна попытка высадить его в другом месте не увенчалась успехом.
Часовня Неопалимой Купины находится за алтарем главной церкви (базилики Преображения). Паломники входят в это святое место без обуви, помня заповедь Бога, данную им Моисею. Часовня имеет престол, расположенный не как обычно над мощами святых, а над корнями Купины. Для этой цели куст был пересажен в нескольких метрах от часовни, где продолжает расти дальше. В часовне нет иконостаса, скрывающего алтарь от верующих, и паломники могут видеть под престолом место, где росла Купина. Оно обозначено отверстием в мраморной плите, закрытым серебряным щитом.

Как уже было сказано, нас паломниками не посчитали и в часовню не сводили. Сфотографировать крупным планом мне удалось лишь саму Купину без часовни.
Базилика Преображения – главный храм монастыря Святой Екатерины, посвящена Преображению Иисуса Христа. Постройка базилики относится к периоду правления императора Юстиниана. Храм продолговатый, большой и красивый, построен из гранита. Вдоль базилики установлены двенадцать колонн – по числу месяцев в году. Над каждой – византийская икона со святыми, поминаемыми в определенный месяц. Монолитные колонны сделаны из гранита и отштукатурены. К сожалению, сфотографировать базилику Преображения снаружи мне не удалось, так как нас слишком быстро запустили внутрь ее. Нам удалось побывать на службе, однако фотографировать внутри церкви нам запретили. Хотя в Интернете мне попадались фото и видеосъемки внутри базилики, непонятно, то ли они выполнены скрытно, то ли у фотографа было официальное разрешение на съемку.

В 1871 году в монастыре была построена колокольня, для которой российский император Александр II прислал 9 колоколов, используемых по настоящее время в праздничные дни и перед литургией. За колокольней виден минарет мусульманской мечети. Мечеть появилась на территории монастыря в Х веке после исламизации Египта с целью избежать разрушения монастыря. Под мечеть было выделено помещение древней трапезной. Она предназначена для мусульманских паломников, заходящих на Синайский полуостров по пути в Мекку. Наличие мусульманской мечети на территории православного монастыря делает монастырь Святой Екатерины особенным и отличным от всех других монастырей.
Колодец Моисея расположен к северу от базилики Преображения и считается тем самым колодцем, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Иофора (Рагуила). Колодец и в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой, однако сейчас он плотно закрыт деревянной крышкой. Сделано это, видимо из-за туристов, ранее засыпавших колодец своими записками. Бумажное месиво явно не пришлось монахам по вкусу. Сфотографировать крупным планом мне удалось колодец Моисея. Правда, гид наш нам о нём ничего не сказал. Это колодец - на крайнем правом кадре.


Из достопримечательностей хочу еще выделить монастырский сад. Он расположен на северо-западе от монастырских стен и соединяется с монастырем древним подземным ходом, используемым по настоящее время. На одной из террас выращиваются яблони, груши, гранаты, абрикосы, сливы, айва, шелковица, миндаль, вишни, виноград. Другая терраса отведена под масличный сад, обеспечивающий монастырь оливковым маслом. В саду также выращивают овощи для монастырского стола. В начале XX века монастырский сад считался одним из лучших в Египте.


В какой-то момент я потерял нашу группу из виду на территории монастыря. И судьба завела меня в лавку монастыря. Здесь продавали множество книг и сувениров. Мне приглянулся небольшой буклет с цветными иллюстрациями о монастыре Святой Екатерины, его я и купил за 25 фунтов (около 5 долларов). Вскоре, мне удалось встретить Юрия и Надежду, и мы вместе нашли выход из монастыря. Повстречав у выхода гида-копта, узнали, что сейчас идём к автобусу на парковку в километре от монастыря. Впереди нас ждёт ещё одна небольшая экскурсия к купальне Моисея.



Продолжение этого дня: дорога к купальне Моисея (восемнадцатый день тура).
Переход на следующий день: второй день экскурсии - восхождение (восемнадцатый день тура).
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
23 февраля 2011 г.

Хостинг от uCoz