![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7808_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7809_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7810_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7812_sm.jpg)
Затем, после завтрака, который закончился в 06:40, все вернулись к себе в каюты за вещами на экскурсию. Сегодня нас ожидала интересная утренняя экскурсия в Долину Царей и Цариц. В 07:00 на причале около нашего парома, нас ожидала небольшая моторная лодка, для доставки нас на противоположный берег Нила.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7813_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7814_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7815_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7817_sm.jpg)
Катер оказался очень забавный. Весь изнутри был украшен игрушками. Да и снаружи, смотрелся аккуратно и красиво. Он оказался довольно быстроходным, и мы за 5 минут пересекли Нил и оказались на другом берегу Луксора.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7818_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7819_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7820_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7822_sm.jpg)
Когда высаживались, то повстречали на берегу назойливых ребятишек, пытавшихся продать нам сувениры и всякое такое.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7823_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7824_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7825_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7827_sm.jpg)
Пройдя через пристань, очутились у микроавтобуса. И, вот мы едим по спящему пригороду Луксора. Всего 10 человек на километр, повстречалось нам.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7828_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7829_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7830_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7832_sm.jpg)
Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н.э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы (Луксора).
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре. С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7833_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7834_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7835_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7837_sm.jpg)
Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания.
Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей» каждое утро на рассвете: легкий стон или посвистывание, возможно, вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня. Легенды о колоссах распространились по всему миру, и к ним потянулись путешественники, чтобы восхититься изваяниями. Загадочные звуковые эффекты статуй прекратились в 199 году, когда император Септимий Север, в попытке ублажить оракула, приказал собрать треснувшие части.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7838_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7839_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7840_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7842_sm.jpg)
Посмотрев всё здесь и подивившись тем, что эти статуи смогли так долго простоять, стали все постепенно собираться у микроавтобуса. Через пять минут, микроавтобус с нами поехал дальше.
Когда, наш автобус набирал скорость, гид рассказал нам, что горы, которые мы проезжаем, почти полностью уже перерыты «чёрными копателями». Полиция Египта пытается бороться с этим явлением, но всё не так просто. И, всё же, люди которые сегодня роются в этих склонах, давно уже сумели на этом разбогатеть. Основная и главная мечта всех «чёрных копателей», это найти гробницу фараона.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7843_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7844_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7845_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7847_sm.jpg)
Так вот, сейчас мы едим в одно из самых засекреченных мест в Египте. Здесь, категорически запрещена фото и видео съёмка. Ведь, в этом месте и были найдены 62 гробницы фараонов, плюс ещё 5 недавно обноруженных. Это долина Царских гробниц Бибан эль-Мюлюка.
К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта.
Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.
Вот, почему у меня нет ни одной фотографии этих мест. Нас возили по территории на паровозиках, в маленьких вагончиках. Там я и купил себе книгу «Весь Египет». Скажу ещё, что там в тот день была такая сильная жара (около +45), что я промок «до нитки». Но, больше всего, меня поразило, что при такой жаре, каменные глыбы при входе в гробницы остаются холодными!?!
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7848_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7849_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7850_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7852_sm.jpg)
Затем, мы снова расселись в нашем микроавтобусе и поехали в Долину Цариц. Какое счастье, что в автобусе оказалась питьевая вода в бутылках по 0,5 литра и стоившая 1 доллар за литр воды (что, недорого для Египта).
Приехав на место, нас после прохождения металлоискателя, опять, рассаживали в маленькие вагончики. Правда, теперь разрешили фотографировать и снимать видео.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7853_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7854_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7855_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7857_sm.jpg)
Оказывается: в Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7858_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7859_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7860_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7862_sm.jpg)
Гид: 1200 лет спустя после Имхотепа в истории Египта появляется другой зодчий - Сенмут, создавший новый шедевр. Царица Хатшепсут, более искушенная в покровительстве искусствам, нежели в военных походах, заказала заупокойный монументальный ансамбль своему отцу Тутмосу I, a также и себе. Она выбрала неприступную долину, некогда посвященную богине Хатхор, а затем покинутую. Гениальная интуиция ее министра-архитектора позволила извлечь все возможное из скального амфитеатра, раскинувшегося в глубине долины. Идея монумента была совершенно новой, революционной для того времени.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7863_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7856_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7865_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7867_sm.jpg)
И, действительно, этот комплекс смотрится очень величественно, даже сейчас. Здесь, оказалось очень много туристов, хотя здесь было тоже очень жарко.
Как рассказал нам гид: ХАТШЕПСУТ единственная в истории Египта женщина-фараон, пятый правитель XVIII династии эпохи Нового царства. Традиционная хронология, позволяет отнести ее ко времени примерно между 1575 и 1350 до н.э.
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7868_sm.jpg)
![](http://terve2008.narod.ru/egypt/images7869_sm.jpg)
Судя по барельефам на одной из стен храма, Хатшепсут предприняла в своей жизни грандиозный военный поход в таинственную страну «Пунт». Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры.
Затем, гид нас отпустил самим осмотреть храм, а он нас будет ожидать через 30 минут в кафе. Это, на мой взгляд, не очень интересно, когда, осматривая храм, видишь много интересного, а объяснений получить не от кого. Но, так уж у них тут всё это устроено. Поэтому, многое, что я увидел здесь, так и осталось окутанное тайной.
Чтобы, не перегружать фотографиями страницу, принял решение разделить её на две части. Смотрите продолжение этой экскурсии далее.
Продолжение этой экскурсии.
Переход на восьмой день в Египте. Четвёртый день в круизе по Нилу.
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
20 сентября 2010 г.