Луксор



Затем, после завтрака, который закончился в 06:40, все вернулись к себе в каюты за вещами на экскурсию. Сегодня нас ожидала интересная утренняя экскурсия в Долину Царей и Цариц. В 07:00 на причале около нашего парома, нас ожидала небольшая моторная лодка, для доставки нас на противоположный берег Нила.


Катер оказался очень забавный. Весь изнутри был украшен игрушками. Да и снаружи, смотрелся аккуратно и красиво. Он оказался довольно быстроходным, и мы за 5 минут пересекли Нил и оказались на другом берегу Луксора.


Когда высаживались, то повстречали на берегу назойливых ребятишек, пытавшихся продать нам сувениры и всякое такое.


Пройдя через пристань, очутились у микроавтобуса. И, вот мы едим по спящему пригороду Луксора. Всего 10 человек на километр, повстречалось нам.


Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н.э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы (Луксора).
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре. С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.


Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. За исключением Колоссов, от храма Аменхотепа сегодня осталось очень мало. Так как колоссы стоят в пойме Нила, ежегодные наводнения размыли их у основания.
Расколовшись, статуя получила репутацию «поющей» каждое утро на рассвете: легкий стон или посвистывание, возможно, вызваны повышающейся температурой и испарением влаги внутри пористого камня. Легенды о колоссах распространились по всему миру, и к ним потянулись путешественники, чтобы восхититься изваяниями. Загадочные звуковые эффекты статуй прекратились в 199 году, когда император Септимий Север, в попытке ублажить оракула, приказал собрать треснувшие части.


Посмотрев всё здесь и подивившись тем, что эти статуи смогли так долго простоять, стали все постепенно собираться у микроавтобуса. Через пять минут, микроавтобус с нами поехал дальше. Когда, наш автобус набирал скорость, гид рассказал нам, что горы, которые мы проезжаем, почти полностью уже перерыты «чёрными копателями». Полиция Египта пытается бороться с этим явлением, но всё не так просто. И, всё же, люди которые сегодня роются в этих склонах, давно уже сумели на этом разбогатеть. Основная и главная мечта всех «чёрных копателей», это найти гробницу фараона.


Так вот, сейчас мы едим в одно из самых засекреченных мест в Египте. Здесь, категорически запрещена фото и видео съёмка. Ведь, в этом месте и были найдены 62 гробницы фараонов, плюс ещё 5 недавно обноруженных. Это долина Царских гробниц Бибан эль-Мюлюка.
К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером в 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта.
Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.
Вот, почему у меня нет ни одной фотографии этих мест. Нас возили по территории на паровозиках, в маленьких вагончиках. Там я и купил себе книгу «Весь Египет». Скажу ещё, что там в тот день была такая сильная жара (около +45), что я промок «до нитки». Но, больше всего, меня поразило, что при такой жаре, каменные глыбы при входе в гробницы остаются холодными!?!


Затем, мы снова расселись в нашем микроавтобусе и поехали в Долину Цариц. Какое счастье, что в автобусе оказалась питьевая вода в бутылках по 0,5 литра и стоившая 1 доллар за литр воды (что, недорого для Египта).
Приехав на место, нас после прохождения металлоискателя, опять, рассаживали в маленькие вагончики. Правда, теперь разрешили фотографировать и снимать видео.


Оказывается: в Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам.


Гид: 1200 лет спустя после Имхотепа в истории Египта появляется другой зодчий - Сенмут, создавший новый шедевр. Царица Хатшепсут, более искушенная в покровительстве искусствам, нежели в военных походах, заказала заупокойный монументальный ансамбль своему отцу Тутмосу I, a также и себе. Она выбрала неприступную долину, некогда посвященную богине Хатхор, а затем покинутую. Гениальная интуиция ее министра-архитектора позволила извлечь все возможное из скального амфитеатра, раскинувшегося в глубине долины. Идея монумента была совершенно новой, революционной для того времени.


И, действительно, этот комплекс смотрится очень величественно, даже сейчас. Здесь, оказалось очень много туристов, хотя здесь было тоже очень жарко.
Как рассказал нам гид: ХАТШЕПСУТ единственная в истории Египта женщина-фараон, пятый правитель XVIII династии эпохи Нового царства. Традиционная хронология, позволяет отнести ее ко времени примерно между 1575 и 1350 до н.э.
Судя по барельефам на одной из стен храма, Хатшепсут предприняла в своей жизни грандиозный военный поход в таинственную страну «Пунт». Поминальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри, в котором она оставила описание своего похода в Пунт, возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры.


Затем, гид нас отпустил самим осмотреть храм, а он нас будет ожидать через 30 минут в кафе. Это, на мой взгляд, не очень интересно, когда, осматривая храм, видишь много интересного, а объяснений получить не от кого. Но, так уж у них тут всё это устроено. Поэтому, многое, что я увидел здесь, так и осталось окутанное тайной.
Чтобы, не перегружать фотографиями страницу, принял решение разделить её на две части. Смотрите продолжение этой экскурсии далее.
Продолжение этой экскурсии.
Переход на восьмой день в Египте. Четвёртый день в круизе по Нилу.
Переход в начало поездки по Египту
Переход на главную страницу моих путешествий
20 сентября 2010 г.

Хостинг от uCoz