Куба

Так получилось, что обедать я прекратил один из первых. Наш сопровождающий гид - Евгения Петровна, ещё обедала. Выйдя из ресторана, встретил половину нашей группы, которые в ожидании гида, стояли напротив ресторана. Так как, мне очень хотелось погулять по городу самостоятельно, и, убедившись, что гид пока обедает, решился обойти соседние улицы.


Откуда-то доносились звуки музыки, я направился в ту сторону. Вышел на небольшую площадь. Справа от собора широкие каменные ступени ведут к танцевальной площадке под открытым небом. Там находится настоящий Дом музыки, где по вечерам выступают танцоры, певцы и ансамбли — зажигательная музыка доносится отсюда до полуночи. И, сейчас там играла кубинская музыка. Оказывается, это - площадь Плаза-Майор. Самое заметное здание на площади — с какой стороны не посмотри — серый и если бы не яркое кубинское солнце мрачный собор Святой Троицы – Де ла Сантисима (пятый кадр слева на право на этой странице).

Де ла Сантисима Тринидад – в честь этой церкви, собственно, и весь город назвали. Вернее, не в честь этой церкви, а в честь той, которая стояла на ее месте до XIX в. Нынешний собор построен уже в 1892 году на месте разрушенной ураганом старой церкви. На северной стороне площади, слева от церкви Де ла Сантисима Тринидад стоит настоящий дворец – дворец Брунет (крайний кадр справа), его тоже превратили в музей – музей Романтико. От дворца открывается прекрасный вид на узкую улочку в конце которой торчит колокольня церкви Сан-Франсиско — один из легко узнаваемых символов Тринидада.

Затем, вернулся к нашему ресторану (где мы обедали). И, вовремя. Вся группа уже собралась. Гид сказала, что местные жители попытаются нам продать некачественные (бракованные) сигары. Самый лучший отказ от покупки сигар – фраза на английском языке: ноу смокинг (т.е. я не курю). И, действительно, эта фраза мне помогала.

Мы всей группой направились на пешеходно-обзорную прогулку по центру Тринидада. Обратите внимание здесь, на крайний правый кадр. Крест установлен на том самом месте, где 23 декабря 1514 года священник Бартоломео де Лас Касас отслужил первую мессу. Этому священнику, прославившемуся как защитник американских индейцев, и посвящена мемориальная табличка.

Как известно, почти два с лишним века назад, Тринидад существовал за счёт сахарного производства. Именно в те далёкие времена здесь размещались богатые резиденции плантаторов. И хоть рабство на Кубе давно было отменено, эти плантаторы не желали с этим смериться. Тринидад был одним из главных центров работорговли. В период сахарного бума Тринидад переживал золотой век. Но когда центрами торговли стали Гавана и Сьенфуэгос, Тринидад утратил свое значение. Одной из причин этого стала промышленная революция в Европе, приведшая к развитию производства сахара из свеклы. Жизнь города замерла вплоть до 1950-х гг. С этих пор он на долгие сто лет оказался отрезанным от внешнего мира, здесь даже не было нормальных дорог, соединяющих город с другими районами Кубы, и именно благодаря этому Тринидад сохранил свой неповторимый, словно «законсервированный» в колониальные времена, облик.


Часть старого города полностью перекрыта для въезда, а по мощёным узким улочкам передвигаются повозки, запряжённые ослами и мулами.

Мы часто заходили в старинные дома старого города, там располагались небольшие музеи, магазины, рестораны.

Больше всего музеев и интересных уголков сконцентрировано, несомненно, на главной площади города – Плаза-Майор. До наших дней в неизменном виде дошли городские здания, построенные в XVII-XIX вв.: роскошные резиденции, дворцы и особняки, украшенные маленькими балкончиками, коваными железными решетками и оригинальными орнаментами, католические храмы в стиле барокко, небольшие жилые дома, сохранились даже булыжные мостовые, красная черепица крыш и мраморные полы зданий.


Солнце в городе припекало не на шутку. Я, откровенно жалел, что не прихватил кепку из автобуса. Поэтому, часто наша группа с гидом шла по теневой стороне улицы.


Какие длинные здесь улицы, и как много разноцветных, непохожих друг на друга здесь домов. Может, большинство домов здесь сдаётся туристам?


Да, город действительно уникальный. Правда – не богатый, но неповторимый. Здесь никто не торопится, тихо и спокойно. Хотелось бы здесь пожить несколько дней, может в следующий раз, когда я опять поеду на Кубу.


Иногда, когда мы шли по старому городу, мы всматривались в открытые ставни домов, фотографировали улицы и автомобили. В городе было тихо, солнечно и жарко. На некоторых улицах, бывало, мы никого не встречали из местных жителей. Бывало даже, что ни души не было на длинных улицах. Только изредка, издали, доносились слабые звуки музыки.


Тут, наш гид завила нас в небольшой магазин, где продавали сувениры и продукты для иностранцев. Мы с Аней искали на полках зерновое кофе, но не нашли. Много здесь продавалось футболок.


Мы шли и шли, и город казался бесконечным…


Некоторые дома были декорированы керамической плиткой. Это смотрелось необычно и оригинально.


Гуляя по старинным улочкам, из головы не выходило то, что этот старейший кубинский город, основанный аж в 1514 г. испанским конкистадором Диего Веласкесом, давшим ему имя Вилла-де-ла-Сантисима-Тринидад. И по этому городу, когда-то ходили даже пираты Карибского моря.


Находясь в Тринидаде, гид сказала, что нам надо обязательно посетить таверну Ла Качанчара, где подают традиционный местный напиток, изготовленный рома (агуардьенте), меда и лимона. Жаль, что это место мы посетили лишь уже после обеда в ресторане. Мы были не голодны, и покупать напиток абсолютно не хотелось. Правда, и в таверне почему-то не проявили резвости.




Этому моменту, перед началом свободного времени, мной снят ВИДЕОРОЛИК № 029, чтобы передать вам атмосферу Тринидада (смотрите на главной странице путешествия на Кубу, часть – 2).

Вообще, Тринидад — город небольшой. Но ходить по нему можно часами — как по одному огромному музею под открытым небом, где среди архитектурных экспонатов есть и движущиеся.


Автомобили, грузовики, трактора, древние мотоциклы и мопеды, самодвижущиеся тележки (лучше название трудно подобрать для ни на что не похожих аппаратов с мотором и колесами), велосипеды, велорикши, самокаты, тележки. Просто поражаешься упорству и техническому гению кубинцев, которые способные вселить жизнь даже в старые колымаги, которые в Европе и на свалку бы не приняли — сразу в музей раритетов!


Свободное время в Тринидаде я провёл не очень плодотворно, мне так и не удалось найти обзорную площадку, с которой можно увидеть и сфотографировать город с высоты птичьего полёта. Жаль, что гид нас не отвела туда. Ане удалось побывать на колокольне, но где она, я так и не нашёл.


Правда, я просто погулял по улицам старинного города. Было интересно посмотреть, как живут местные жители.


Несколько раз вертел в руках соломенные шляпы, но купить не отважился. Все как-то не подходили мне, или не нравился фасон. Я не купил ни одного сувенира в Тринидаде – это странно, ведь там было на что посмотреть.


В конце концов, все мы собрались в условленном месте в условленное время и направились к автобусу. Было по-прежнему жарко и солнечно. Но, облака уже небольшие появились в небе. Когда садились в автобус, Евгения Петровна сказала, что теперь мы поедим искупаться в Карибском море.



Продолжение этого дня: едем купаться в Карибском море
Переход на четвёртый день на Кубе: второй день двухдневной экскурсии
Переход в начало поездки на Кубу
Переход на главную страницу моих путешествий
28 мая 2011 г.
Хостинг от uCoz