Куба

Вот мы и въезжали в город Сьенфуэгос. Это будет первый город, после Варадеро на Кубе, по которому мне предстоит пройтись. Этот миг запечатлён мной в ВИДЕОРОЛИКЕ № 22 (который можно посмотреть на главной странице моего путешествия на Кубу, часть-2).


Наш автобус двигался через весь город к центральной площади Хосе Марти. Было видно из окон, что город неплохо развит, есть светофоры и городские автобусы. Большинство зданий города ухожены и выкрашены в светлые цвета.

Сьенфуэгос назван — вернее переименован — в честь одного из самых видных деятелей кубинской революции. Согласно официальной биографии, Камило Сьенфуэгос Горриаран родился в 1932 году в Гаване в семье анархистов. В 1953 году он отправился на заработки в США, но хорошей работы там найти не смог. Поэтому уже в следующем году он вернулся назад на Кубу, поступил в университет и одновременно стал участвовать в борьбе против режима Бульхенсио Батисты. Участвовал очень активно. Так активно, что вскоре просто был вынужден бежать из страны назад в США. Оттуда его выслали в Мексику, где он и познакомился с Фиделем Кастро, который как раз собирал себе боевой отряд.

Камило сразу же примкнул к движению «26 июля» и вскоре отправился на Кубу на яхте «Гранма», вместе Фиделем Кастро и его самыми ближайшими последователями (всего 82 человека). На отряд сразу же напали вооруженные силы Батисты. Из 82 человек уцелело только 12 (Сьенфуэгос — уже один из 12-ти). Они скрылись в горах Сьерра-Маэстра и стали создавать партизанский отряд, который должен был начать вооруженную борьбу с диктатурой Батисты. Самыми популярными лидерами кубинской революции стали Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара и Камило Сьенфуэгос — самый молодой из них. Уже в возрасте 26 лет ему присвоили высшее у повстанцев звание — команданте (майор) — и в августе 1958 г. доверили возглавлять одну из трех партизанских колонн, выступивших на Гавану.

Возглавляемая Камило Сьенфуэгосом колонна «Антонио Масео» (вторую колонну возглавлял Эрнесто Че Гевара, третью — быстро разгромили) 30 декабря 1958 года захватила город Ягуай. После этого сражения Сьенфуэгос получил почетный титул «Герой Ягуая, а на месте военных казарм в Ягуае создали музей Сьенфуэгоса. 31 декабря 1958 года две партизанские колонны подошли к Санта Кларе. Гарнизон сдался без боя. А на следующий день Батиста бежал за границу — революция победила! Камило Сьенфуэгос был самым молодым из кубинских лидеров, но он же первым и погиб — при до конца не выясненных обстоятельствах. Согласно официальной версии, 28 октября 1959 года самолет, на котором он летел, из-за плохой погоды упал в море. Обломки самолета так и не были найдены. Кубинские власти сразу же свалили вину за гибель Сьенфуэгоса на американское ЦРУ.

Наш автобус развернулся, и остановился у парка Хосе Марти. Наш гид Евгения Петровна вывела нашу группу к центру площади: Хосе Марти - поэт, публицист и революционер. Кубинцы называют его "Апостолом" - "Апостолом кубинской свободы", "Апостолом независимости". Родился 28 января 1853 года, погиб в бою у ранчо "Дос-Риос" 19 мая 1895 года.

Парк Марти находится на месте площади Плаза де Армас. Огромное открытое пространство в центре города, в центре отмечено пластинкой с надписью «нулевой километр». Рядом с парком находятся здания местного правительства и замок Аюнтамьенто. Над входом в парк возвышается Триумфальная Арка, единственная арка такого рода на Кубе. Неподалеку от самой арки стоит мраморная статуя Хосе Марти. В парке Марти находится театр Томаса Терри, и собор Непорочного зачатия.

Обратите внимание на кадр с розой ветров – второй слева, это «нулевой километр», от которого отсчитывают расстояния в провинции Сьенфуэгос. Судя по надписи, эту мозаику с изображением земного шара и розы ветров выложили 22 апреля 1955 года.
Затем, Евгения Петровна сказала, что сейчас у нас будет свободное время в городе. Можно погулять по площади, погулять по соседним улицам, зайти в собор или купить сувениры. Я направился к магазину с Аней, где по её словам можно купить кубинского кофе. И, нам удалось купить кофе. Вот, на крайнем правом кадре кофе в красной упаковке, купленное в магазине (напротив парка – кадр перед кофе). На кадре где кофе, лежит не молотое кофе – его я куплю только на следующий день.
С покупки кофе и началась моя прогулка по городу. К сожелению, информации об этом уникальном городе в Интернете крайне мало. Удивительно и, что центр такого сравнительно молодого даже по латиноамериканским меркам города в 2005 году внесли в список памятников ЮНЕСКО.


Здесь, в Сьенфуэгосе я впервые на Кубе подарил одно песо пожилой горожанке. Она искренне попросила песо, так как дома её ожидают голодные дети. Наверное, это обстоятельство и побудило меня не углубляться в центр города. Да и времени на свободную прогулку по городу хватало только обойти площадь и парк Хосе Марти по соседним улицам.


Я просто шёл по городу и фотографировал жизнь Сьенфуэгоса.


Здесь, как и в Варадеро было много красивых американских автомобилей 50х годов выпуска. Город жил своей каждодневной жизнью. Люди спешили по своим делам. Торговцы разгружали товар. Но уникальность ситуации витала всюду – ведь это Куба.


Пройдя по параллельной к парку улице, я повернул в сторону парка и стал возвращаться к нашему автобусу. Вдали показались сувенирные магазины. Держу курс туда.


Здесь у сувенирных магазинов я повстречал Аню, она была в соборе и рассказала мне, что там увидела внутри. Ей хотелось ещё чего-то увидеть, и мы решились зайти во двор начальной школы (крайний кадр слева - вход в школу). Нас предупредили при входе кубинки, что фотографировать категорически нельзя. Это здание школы было явно постройки 19 века. С внутренним двором, выложенным брусчаткой, и многочисленными белыми колоннами вдоль жёлтых двухъярусных стен. Здесь всюду слышались детские голоса. И на одной из стен, был небольшой уголок, посвященный революции Кубы. Фотографии Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевара. А на самом почётном месте - коменданте Камило Сьенфуэгос.


Выйдя из школы и находясь под впечатлением от увиденного, мы ещё немного постояли у автобуса. Вскоре, все собрались, и наш автобус поехал дальше изучать достопримечательности Сьенфуэгоса.


Дорога к замку Паласио Де Валье шла вдоль живописного вида на Карибское море. Этот момент мной был запечатлён ВИДЕОРОЛИКОМ № 023 (который можно посмотреть на главной странице моего путешествия на Кубу, часть-2).


Этот замок, великолепное здание в стиле "мудехар", символ города, свидетельствующее о состоятельности местной буржуазии конца XIX - начала ХХ веков. Замок де Валье, расположенный в округе Пунто Горда, похож скорее на дворец. Построенный для состоятельного владельца сахарных плантаций в 1917 году, замок вызывает восхищение своими огромными залами, башнями и арками, выполненными в причудливом смешении венецианского, готического и мавританского стилей.

Рядом с замком расположен один из лучших отелей Сьенфуэгоса (фотографии справа).

Оказывается, если подняться на замковую крышу, перед восхищенным зрителем откроется захватывающая панорама. Жаль, что нам даже не удалось войти внутрь. Ведь, внутрь, оказывается, пускали за один Кук. И, почему Евгения Петровна сказала нам об этом только в автобусе?


Около замка Де Валье был залив Карибского моря. И, вся наша группа направилась туда. Жаль, конечно, что погулять нам тут не удалось, нас здесь уже ждал автобус. Но, мы успели сфотографировать это райское место на память.


Здесь, рядом с автобусом, недалеко от берега, нырял аквалангист. Мы так и не поняли, что он искал на дне Карибского моря. Да у нас и времени не было разобраться в этом. (ВИДЕОРОЛИК № 024, смотрите на главной странице моего путешествия на Кубу, часть-2). Наш автобус снова нас повёз по Сьенфуэгосу. Погода была просто – класс. Гид сказала нам, что сегодня у нас запланирована короткая остановка на берегу Карибского моря, где мы сможем искупаться. Это новость всех обрадовала.


Вот так и завершилась у нас обзорная экскурсия по городу. При выезде из Сьенфуэгоса, мы снова увидели высотные здания молодой части города.


Теперь, осмотрев город Сьенфуэгос, мы ехали в следующий город по экскурсионной программе – в Тринидад. Как сказала нам гид, расстояние от Сьенфуэгоса до Тринидада составляет всего 100 километров, так что, скоро мы туда приедем.



Продолжение этого дня: дорога в Тринидад
Переход на четвёртый день на Кубе: второй день двухдневной экскурсии
Переход в начало поездки на Кубу
Переход на главную страницу моих путешествий
21 мая 2011 г.
Хостинг от uCoz