Дорога в Шри-Ланку (ноябрь-декабрь 2024 г.)

КЛИКНИТЕ ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ДО РАЗМЕРОВ ЭКРАНА.
Дорога на Шри-ланку началась у нас ещё в Кирове, когда мы сели в поезд до Москвы. Город уже начал готовиться к Новому году, украсился и похорошел.


В поезде оказалось не многолюдно. Мы ехали в купейном вагоне с одним соседом. Первый снег уже выпол за неделю до отъезда, и мы успели занести пчелок в омшанник на зимовку. Так что, снег за окном нас не удивлял.

В Москву мы должны приехать в 20:30, а вылет должен состояться в 6:10 утра. Времени нет на прогулки по Москве. Надо успеть добраться до Домодедово, пока ходит метро.

Время пролетело быстро, мы прибыли в Москву, на восточный вокзал. Так то, должны были прибыть на Ленинградский вокзал, но там ремонт. О Восточном вокзале нам известно было мало. Знали только, что там есть метро. Выйдя из поезда с трудом определились, в какую сторону идти к метро. Слегка поплутали в метро, так как на этой станции - Черкизовская, с одной платформы уходят поезда в разных направлениях, т.е разные ветки. Кстати, в момент когда мы заходили в здание метрополитена, на стадионе готовился к завершению футбольный матч, поэтому мы проходили через усиленный конвой полиции с автоматами.

Нам надо было добраться до Павелецкого вокзала, где мы пересаживались на аэроэкспресс. Аэроэкспресс порадовал своим видом. Это оказался поезд с двухъярусными вагонами. Проезд обошелся нам в 600 рублей на каждого, плюс к этому, теперь мы имели ещё и билеты на обратную дорогу. В аэропорт приехали за 40 мину.

В Домодедово на главном табло аэропорта мы нашли свой рейс в 6:10 утра вылет - аэропорт Хамбантота. В надежде, что регистрацию объявят не раньше двух часов ночи, мы неспеша стали прогуливаться по аэропорту. Аэропорт огромный. Давно я не был тут. Когда был последний раз, а это было в далеком 2016 году, когда я летал в ОАЭ. В ту пору направлений рейсов было на порядок больше, самолеты вылетали каждые пять минут.


В 2:30 ночи на табло появилась запись о разрешение на посадку. Мы чуть перекусили (доели бутерброды с йогуртом), и убрали зимние куртки в чемоданы. Потом, распределяли вещи по чемоданам. Затем, пошли проходить регистрацию на рейс.


Вот, мы уже и в зоне Duty Free, здесь тоже как и в зале ожидания аэропорта появились удобные кресла с индивидуальными розетками для электроприборов и зарядки телефонов. Ещё из обновлений: появилась часовня (зашёл и поставил свечку) и мизаред. Наш рейс WZ3077 Red Wings. Гуляя по аэропорту, заметил наш самолет на взлётной полосе. Это боинг 777-200. А как хотелось попасть на боинг 747.

Коротая время в ожидании посадки в самолет, гуляли по магазинами без пошлиной торговли. Раньше, было всё намного доступнее, были соблазнительные акции на коньяки, и на духи.

Мы сразу решили сидеть напротив дверей, где и начнётся посадка на наш рейс. Это Gate 9. За час до начала посадки на рейс началась формироваться очередь. Вскоре, очередь была уже 30 метров в длину. За 10 минут до посадки очередь уже была метров сто. Куда все торопятся?


Когда вошли на борт самолета и продвигались по салону, с ужасом поняли, что места у нас в самом конце. Так и получилось. Впервые в жизни со мной такое. Это очень неудобные места, так как не откидываются спинки. Почему так вышло? Летим 8 часов, надеюсь ноги выдержат. Как обычно, сфотографировались на память.


Взлёт задержали на 15 минут из-за покрытия самолёта антигололёдной жидкостью. Взлетели быстро с небольшой тряской. Карамельки тоже не дали при взлёте. Раньше давала только Трансаэро. Высоту набирали около 30 минут. Единственные плюсы посадки в последнем ряду это - рядом туалет, и еду мы получаем первыми. Есть выбор блюд, т.е можно выбрать куру, рыбу или мясо. Вот, мы выбрали рыбу. Как правило, когда сидишь в первом или втором секторе самолёта, выбор заканчивается, так как как правило все берут сперва рыбу, потом - мясо, а кура - как неизбежность.


С соседями нам повезло. Асхет и Гузейна - интересные люди. Они - вегетарианцы, поэтому нам доставалась часть еды от обедов. Мы не постоянно сидели, мы вставали и ходили до туалета и обратно.Стояли по долгу у кресел , разминая ноги. Жаль, окна не было рядом. Я фотографировал из окна в двери напротив туалета.

Сфотографировался по своей традиции в туалете самолета у зеркала. Потом, постаял у кресла минут 20.

А за окном, прекрасные виды: горы и лёгкие облака. Мы немного по дремали. Затем, по ходили по салону. Алёна по лежала на моём кресле, пока я гулял. Сидели за планшетом, смотрели фильмы и играли в игры. Жаль, забыл наушники. Время быстро шло.


Здесь, я снова пошел прогуляться по салону. Снимал видео ролики полета. Много фотографировал. Началась какая-то суета у кухни самолёта, видимо опять планируют покормить. Это здорово, мы уже проголодались.


И, действительно принесли кофе и небольшой перекус: кексик и сухофрукты. В целом - вкусно, но не сытно. Мы всё быстро слопали. Многие пассажиры начали переодеваться в летнее. Через час уже прилетим в Шри-Ланку. Мне тоже надо снять ретузы под джинсами. Я резко встал, и уже у туалета.

Летели мы почти без турбуленции, может потому что перелёт проходит в основном над сушей.

Вскоре всем объявили, что самолет начал снижение, и что всем надо занять свои места, убрать багаж, придать спинкам кресел вертикальное положение и пристегнуться. Сели легко и без особой тряски.

Вскоре, уже шли по аэропорту. Оказывается, сейчас здесь только наш рейс. Но, работников таможни было немного, как и стоек прохождение паспортного контроля. Пришлось отстоять не малую очередь. Так долго стояли, что когда вошли в зал где багаж, багаж уже стоял на полу, и оставалось просто найти свой и катить его за собой.

Вышли из зоны прилёта, и нас встречали сотрудники Анекс Турс. Мы отметились у них и узнали, что на всё про всё у нас всего 15 минут, а потом, автобус ждать вас не будет. Мы быстро поменяли доллары на ланкийские рупии (300 $ 87500 рупий). Затем, купили сим карту для телефона, но зарегистрировать её здесь не успели, хоть продавец мобильной связи "Диалог " Шри-Ланки уверял, что самим это будет сделать проще здесь. Вот, мы и сели в микроавтобус трансферта. Наш багаж был здесь же, но на задних креслах. В микроавтобусе было холодно от кондиционера, мы закрыли все переключатели, но полностью поток холодного воздуха прекратить не смогли.
Наша группа собралась быстро. Асхет и Гузейна поехали в другом автобусе, так как у них отель пять звёзд, но тоже Унаватуна.


Вовремя езды, сопровождающий гид трансферта поприветствовала нас и рассказала немного о стране. До самого отеля мы не доехали, нас пересаживали в маленькие грузовички. Это было крайне не удобно и долго. Особенно не приятно, что и багаж приходилось почти самим укладывать там. Ехали мы до нашего отеля всего пять минут, и ели вылезли.


Оказавшись у отеля, а вернее у гестхауса в 21:30, мы сперва растерялись. Куда нам идти, если у гестхауса нет ресепшена? К счастью показались соотечественники из нашего гестхауса (в будущем буду говорить - отеля). Они подсказали, что Асанта - хозяйка наверняка уже спит, стучите громче в ту дверь. Всё хорошо - она проснулась и поселила нас в соседнем здании от отеля. В номере оказалась очень не комфортно, очень плохо пахло в номере, особенно в ванной комнате. После душа вода остаётся на полу и до конца не высыхает. А так как было уже неудобно будить Асанту, мы решили с утра на завтраке сказать всё и попросить переселить нас в другой номер, в номер лучшею.

Я подготовил со словарем на английском фразы, чтобы проще завтра было объяснить Асанте наше "житеё битиё". Вещи не стали сильно раскладывать, так как решили однозначно, что так отдыхать не возможно. Но, если честно, если бы я был здесь один, наверное приспособился как нибудь думаю.

А пока, устраиваемся спать. На улице ливанул сильный дождь. Мы сильно устали от всего этого в месте с перелётом. Усталость резко навалилась на нас и мы попив воды ещё из России, легли спать. Я спал как "убитый", а вот Алёна оказывается не спала почти, всё переживала об том, как мы будем здесь отдыхать?




Второй день на Шри-Ланке: знакомство с Унаватуной.
Переход в начало поездки на Шри-Ланку 2024 г.
Переход на главную страницу моих путешествий по миру (Любимые ВИДЕОРОЛИКИ).
22 января 2025 г.